中国政府网 | 国家市场监督管理总局 | 湖南省人民政府网

潇湘晨报:直销企业承诺履行社会责任,维护消费者权益

湖南省工商行政管理局  时间:2018-03-14

  

" 遵守国家有关法律和规章,在平等、自愿、公平和诚实信用的原则下开展直销业务……"3 月14 日上午,在3 ·15 国际消费者权益日到来之际,湖南省" 直销企业履行社会责任维护消费者权益" 全省巡回宣传活动在长沙风帆广场启动,绿之韵、完美等14 家直销企业现场宣读湖南省直销行业自律公约,并递交与湖南省工商局,向消费者承诺,加强自律与规范管理,在合法合规运营的基础上,共同维护良好健康的行业形象。

  

从雅芳( 中国) 有限公司取得商务部发放的第一张直销牌照开始,至今全国共有90 家企业获批,其中内资企业58 家,外商投资企业32 家。现在直销已经越来越深入消费者的生活,但不法分子打着直销的名义进行非法行动,也常被曝光,此外,跨区域经营、超范围销售以及过度宣传产品功效是直销被吐槽最多的问题。如何在打击传销的同时,规范直销企业的发展,保障消费者的合法权益,需要政府、行业与企业多方努力。近年来,湖南省工商局、省打传办持续开展防范传销进校园、进农村、进社区等一系列宣传活动,此次湖南省" 直销企业履行社会责任维护消费者权益" 活动,将在接下来的一个月以内,以承诺、宣传的形式在湖南14 个市州进行巡回开展,引导消费者远离传销,正确认识直销,维护自身合法权益。

  

省工商局副局长陈跃文对活动提出建议,要充分认识开展巡回宣传活动的重要意义,切实增强打击传销防范传销工作的责任感和紧迫感,深入开展打击传销违法犯罪专项行动,不断增强人民群众的安全感和获得感。

潇湘晨报记者李姝

http://app.myzaker.com/news/article.php?f=LenovoMB&pk=5aa8d3e81bc8e0c52100017e