中国政府网 | 国家市场监督管理总局 | 湖南省人民政府网

长沙晚报:打击传销,引导直销企业自律经营

湖南省工商行政管理局  时间:2018-03-14

 

湖南省“直销企业履行社会责任维护消费者权益”全省巡回宣传活动启动   长沙晚报记者刘琼萍摄

长沙晚报掌上长沙3月14日讯(记者刘琼萍)今日,湖南省“直销企业履行社会责任维护消费者权益”全省巡回宣传活动在长沙风帆广场启动。本次活动由湖南省工商局、湖南省消委主办,长沙市工商局、长沙市消委等单位共同承办。14家直销企业100余位代表,出席了本次活动。

2017年3月15日,号称理财游戏的“魔幻农庄”正式上线,“魔幻农庄”以“轻松赚钱、月薪过万”的噱头在短短5个月时间内,吸引了28个省市12万余万家参与。同年8月中旬,该游戏全面崩盘,数万玩家血本无归。实际上,“魔幻农庄”是一种新型的通过网络游戏开展的传销。近年来,诸如“五行币”、“云在指尖”、“1040阳光工程”等之类的传销呈现出手段多变,隐蔽性更强的特点。那到底什么是传销?什么是直销?传销与直销如何区分?为了让广大群众提高对传销的辨别和防范能力,湖南省工商局、省打传办等部门扎实有效地开展了一系列打击传销、规范直销的宣传活动。

今日活动现场,长沙市芙蓉区、天心区、雨花区等工商系统的工作人员通过丰富多彩的宣传展板,向社会公众发布了禁止传销的警示,特别是通过剖析2017年最新网络传销案例,让公众切实了解传销的危害。而“无限极”、“炎帝生物”、“绿之韵”等在湘的14家直销企业代表,向湖南省工商行政管理局递交了直销企业行业自律公约,并现场承诺:“规范直销经营,维护消费者权益”。

省工商局副局长陈跃文指出,如何在打击传销的同时,引导直销企业自律经营,规范直销企业的发展,保障消费者合法的权益,需要政府、行业和企业等多方面的努力。

https://www.icswb.com/h/168/20180314/528740.html?from=singlemessage&isappinstalled=0