中国政府网 | 国家市场监督管理总局 | 湖南省人民政府网

红网:“让消费者实现对美好生活的向往”成2018消费维权年主题

湖南省工商行政管理局  时间:2018-04-12

4月11日上午,“品质消费 美好生活”湖南省2018年消费维权年主题研讨会在长沙举行。

红网时刻记者 刘璇 长沙报道

消费既是拉动经济增长的重要动力,又是保障和改善民生的重要内容。为充分发挥湖南省在消费经济研究和消费维权领域理论方面的优势,4月11日上午,“品质消费 美好生活”湖南省2018年消费维权年主题研讨会在长沙举行。省内知名专家教授就2018年主题展开了内容丰富的学术理论研讨;湖南省工商局、湖南省消费者委员会、新闻媒体、专家学者、企业高层围绕“提升品质消费 共创美好生活”主题展开圆桌对话,呼吁全社会崇尚品质消费理念,适应品质消费需求,创造品质消费环境,促进经济发展和社会和谐稳定。

消费成为经济增长主动力

湖南省工商局副局长李沐表示,当前,我国经济增长格局发生深刻变化,消费对经济增长的贡献率越来越高,成为拉动经济增长的主要动力。同时,新的消费领域、新的消费模式、新的消费热点不断涌现,对消费维权工作提出了新的更高要求。党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人人离不开消费,人民群众对消费品质的更高追求,是美好生活需要的重要内容。倡导经营者以品质消费为指引,倾听消费者声音,重视消费者诉求,不断提升产品和服务质量,满足消费者对品质消费的需求;以及教育和引导广大消费者升级消费观念、重视消费品质,不断服务人民美好生活需要,是贯彻落实党的十九大精神的具体体现,是今后消费维权工作的基本方向和目标,也是消费维权工作者的重要政治责任。

品质消费不只是富人的事情

湖南大学教授、博士生导师李松龄认为,“品质消费 美好生活”必然要求我们国家在经济、政治、文化、社会、生态各个方面要提供优质的产品,这样才能够实现我们的品质消费、美好生活;必然要求我们国家要创新,创新供给;同时,还要求我们国家要提高广大劳动者的收入水平。

湘潭大学教授、博士生导师、湘潭大学商学院院长楚尔鸣提到,品质消费既是社会经济发展的必然趋势,又是消费发展的必然要求。他认为我国目前品质消费存在的问题,除了消费文化导致的问题,还有生产者从个人的利润最大化出发、不顾消费者利益引起的问题,另外还有在法制建设过程中存在的问题。这些问题是全国乃至全世界的问题,是每个人应该去做的事情,应该是全社会共同的责任。

湖南商学院副教授、博士陶开宇则分享了她在过去十年中研究消费经济、创建公益组织的经历和经验。她认为返璞归真即是品质消费,如自己制作护肤品,使用深受大家欢迎的环保酵素、茶籽粉等。

湖南省政府参事、湖南商学院经贸学院院长、博士生导师柳思维在总结发言中说道,在不同的生活层次中间,高收入人群、低收入人群,或者是生存消费、享受消费,发展消费中间都存在品质消费的问题,品质消费并不都是高层次消费,也不只是富人的事情,品质消费不同于高消费。

消费维权是全社会的共同责任

嘉宾还围绕“品质消费 美好生活”的主题展开了消费维权观点的对话。湖南省工商局消费者权益保护处处长张国平向大家介绍了全省工商管理部门消费权益保护工作情况。

湖南省工商局、湖南省消费者委员会、新闻媒体、专家学者、企业高层围绕“提升品质消费 共创美好生活”主题展开对话。

湖南省消费者委员会秘书长吴卫认为,消费维权是全社会的共同责任。“提升品质消费,共创美好生活”要充分发挥经营者的主体作用、发挥消费者的自我保护作用、行政监管部门的监管作用、行业组织的自律作用、新闻媒体的舆论监督作用、消费者组织的社会监督作用,共同营造安全放心的消费环境。

湖南红网新媒体集团党委委员、副总经理沈国清谈到,作为媒体,要做好为鼓励消费摇旗呐喊和为放心消费保驾护航两篇文章。红网的《百姓呼声》《问政湖南》栏目一直是亿万网民最值得信赖的消费投诉、维权举报、消费互动的公众平台,两个栏目都获得了中国新闻奖一等奖。其中,《百姓呼声》《消费维权》栏目通过追踪典型案例,曝光不良商家,揭露行业“黑幕”,帮助维护消费者合法权益。栏目自成立以来共解决消费类投诉16000余件,提供免费的律师咨询2400余次。沈国清表示,红网有着运营长达16年之久的全国网上消费维权平台,有着网友的点赞与认可,是开展网络消费维权的重要力量,在未来期待加强与工商消保部门、各级消协(委)的合作,强强联合、创新模式、担负起各自的职责。

随着广大消费者环保意识地不断提升,对室内空气污染的危害已经有了深刻的认识,八成以上的消费者选择了通过购买活性炭、甲醛药剂等来进行室内空气净化,从而实现新房环保安全入住,这样做真的有效吗?湖南室内环境净化行业协会会长李浪向大家介绍了我国相关室内空气质量标准及消费者如何选择正规的空气治理公司。

湖南友阿云商网络有限公司副总经理许勇波发表了他对“品质消费”的理解:品质消费不是越便宜越好,而应该是能够满足人们的适宜性需求,具有好的“性价比”的中高端产品,一定是拥有好质量、好品质的。

最后,柳思维总结道,新的消费环境对行政部门、新闻媒体、相关企业等都提出了新的要求和挑战,特别是相关企业应努力增加有效供给,把质量看成企业的生命力,加大创新,努力为提升群众品质消费锦上添花。

https://m.rednet.cn/detail.asp?id=4600508