中国政府网 | 国家市场监督管理总局 | 湖南省人民政府网

长沙晚报:湖南省2018年消费维权年主题研讨会举行

湖南省工商行政管理局  时间:2018-04-12

 

4月11日,“品质消费 美好生活” 湖南省2018 年消费维权年主题研讨会在长沙举行 长沙晚报记者 刘琼萍摄

长沙晚报掌上长沙4月11日讯(记者 刘琼萍 通讯员 许英)今日上午,“品质消费 美好生活” 湖南省2018年消费维权年主题研讨会在长沙召开。湖南省内知名专家教授、各市州消委代表、各行业协会和企业负责人等百余人参加了此次研讨会。湖南省工商局副局长李沐出席会议并致辞,湖南省消费者委员会秘书长吴卫主持会议。此次研讨会共分为学术理论研讨、消费维权对话等环节。

当前,我国经济增长格局发生深刻变化,消费对经济增长的贡献率越来越高,成为拉动经济增长的主要动力。同时,新的消费领域、新的消费模式、新的消费热点不断涌现,对消费维权工作提出了新的更高要求。人人离不开消费,人民群众对消费品质的更高追求,是美好生活需要的重要内容。省工商局副局长李沐在会上指出,要倡导经营者以品质消费为指引,倾听消费者声音,重视消费者诉求,不断提升产品和服务质量,满足消费者对品质消费的需求;教育和引导广大消费者升级消费观念、重视消费品质,不断服务人民美好生活需要。

 

消费维权对话环节,消费理论专家、行政部门和社会组织负责人、新闻媒体人、行业协会和企业代表展开维权对话  长沙晚报记者 刘琼萍摄

会上,湖南商学院经贸学院院长、教授、博士生导师柳思维表示, “品质消费 美好生活”必然要求我国经济、政治、文化、社会、生态各个方面要提供高品位、高质量的产品;湘潭大学商学院院长、博士生导师楚尔鸣提出,品质消费要对消费者进行教育,使消费者真正能够理解绿色消费、健康消费、品质消费、理解自己真正美好的生活......会上,与会专家围绕“品质消费 美好生活”这一主题进行了深入的研讨,现场气氛十分热烈。

消费维权对话环节,消费理论专家、行政部门和社会组织负责人、新闻媒体人、行业协会和企业代表,就“提升品质消费 共创美好生活”主题展开维权对话。记者了解到,这是湖南工商在开启政府行政部门、消委组织与高校、研究机构、新闻媒体深度交流和合作的良好局面的一次创举。

此次参加研讨会的专家一致认为,消费维权是一项系统工程,需要理论与实践的紧密结合,需要全社会的共同参与。

https://www.icswb.com/h/168/20180411/533259.html