中国政府网 | 国家市场监督管理总局 | 湖南省人民政府网

岳阳日报:服务商标品牌战略助推市场主体发展

湖南省工商行政管理局  时间:2018-05-11

(本报记者 陈丽虹 通讯员 湛瑞文)今年5月10日,是第二个“中国品牌日”。作为商标主管机关的工商行政管理部门如何顺应新形势、新要求,将岳字号品牌打造得更加响亮,助推市场主体发展?为此,我们专访了市工商局党组书记、局长许平亚。

问:服务商标品牌战略对促进经济发展有什么重要意义?

答:商标品牌凝聚着创新成果和市场价值,是生产者和消费者共同的追求,是供给侧和需求侧升级的方向。加强商标品牌建设,有利于激发企业创新创造活力,提升产品品质;有利于引领消费,满足人们更高层次物质文化需求;有利于促进企业诚实守信,强化社会责任,实现更可持续的发展。目前,知名商标品牌的数量和规模,已成为衡量一个地区创新能力和综合实力的重要体现。

问:近年来我市工商部门在服务商标品牌战略上有哪些举措?

答:在市委、市政府和省工商局的高度重视和正确领导下,我市各级工商部门着力搭建四个平台,不断提升商标战略服务效能。

一是机制平台。出台《岳阳市商标品牌跟踪服务办法》、《岳阳市商标品牌跟踪管理办法》等专门文件,建立健全各类商标“经济户口”,将商标管理融入到企业信用体系建设中。

二是服务平台。实行商标战略“六员”服务,由工商干部担任品牌工作的宣传员、品牌市场的调查员、品牌战略的参谋员、申报商标的服务员、品牌形象的指导员、商标维权的联络员,积极指导企业注册商标,争创品牌商标。

三是指导平台。市、县两级局党组成员分片包干,深入乡镇调研指导,做到“三摸清、两制定”,即:摸清当地的产品优势、摸清商标注册的底数、摸清消费者的要求;制定当地的商标注册计划、制定开展服务的具体措施。大力开展“百家帮扶”活动,每个基层工商所每年确定几家联系帮扶企业,帮助建立商标战略规划。广大工商干部进厂家、下农村、蹲田头,全方位、全过程给予指导和帮助。

四是交流平台。搭建企业交流平台,不定期召开联企帮扶座谈会,组织品牌商标企业介绍经验,交流成果,扩大品牌商标的影响力和引领力。2017年7月28日,我局还作为湖南唯一代表在国家工商总局召开的运用马德里体系经验交流会上作典型经验介绍。

问:对我市服务商标品牌战略取得的成效和当前的商标品牌发展现状水平,您是如何看的?

答:近年来全市商标品牌事业实现了跨越式发展,到目前为止,全市累计有效注册商标20170件,马德里国际商标86件,地理标志证明商标16件,经国家工商总局认定的驰名商标47件。全市商标品牌综合实力在全省排名第二,涌现了一批如巴陵石化、凯美特气体、科伦制药、兆邦陶瓷、九鼎饲料、劲仔食品、君山银针、道道全食用油等在国内具有较高知名度和影响力的商标品牌。这些知名商标品牌企业已成为引领和带动我市经济转型发展的排头兵和重要支撑。据统计,我市300家品牌企业2017年共实现生产总值1368亿元,占全市GDP的42%。

但是也要看到,我市商标品牌发展仍存在一些不足,主要表现在:一是商标品牌意识有待增强。有部分企业仍认识不到商标品牌的重要性,缺乏做品牌的主动性。二是注册商标总量偏少。目前我市市场主体注册商标拥有率只有6.9%,与发达地区相比还存在较大差距。三是高知名度的大品牌不多。在2017年中国品牌500强中,我市还没有一个品牌入围。四是商标运用水平亟待提升。一些企业商标品牌运作的理念方式滞后,不善于以商标品牌为依托,通过连锁加盟、特许经营、质押融资等方式实现快速发展。

问:新形势下我市工商部门将如何推进商标品牌建设、助推市场主体发展?

答:全市工商部门将认真贯彻党的十九大精神,紧紧围绕市委“一三五”发展思路,践行“一线工作法”,切实履行职责,服务商标品牌战略,助推市场主体高质量发展。

一是加大宣传力度,提高全社会的商标意识。充分发挥电视、报纸、广播等各种媒体的作用,加大服务商标品牌战略的宣传力度,提高企业和个体工商户注册商标、使用商标、保护商标的意识。鼓励、支持我市知名企业加大商标品牌的宣传推介力度,在国内外树立良好的岳阳品牌形象。

二是挖掘优势资源,打造岳阳特色品牌。围绕鱼、粮、棉、油、果、菜、茶等特色农副产品,在现代农业领域打造出一批知名品牌;围绕石化、机电、生物医药、食品加工、饲料等产业,在现代工业领域打造出一批知名品牌;围绕景观旅游、文化旅游、休闲旅游,在现代旅游领域打造出一批知名品牌。

三是强化联动机制,营造良好发展环境。进一步加强政策研究和顶层设计,当好市政府的参谋助手,不断完善鼓励、支持商标品牌发展的政策措施,形成政府组织引导、相关部门积极扶持、企业主动运作、全社会广泛参与的工作格局。

四是加大执法力度,保护商标专用权。针对品牌商标容易被别人假冒、侵权的实际,对品牌商标的企业实行跟踪维权,增强商标维权工作的及时性和有效性。着力构建企业自我保护、行政保护和司法保护有机结合的商标保护体系,强化同其他行政执法机关及司法机关之间的协调配合,健全区域联合执法与协作机制,有效打击商标侵权违法行为,共同保护商标专用权,促进市场主体高质量发展。

http://paper.803.com.cn/xyv5/paper/content/c106578.html