中国政府网 | 国家市场监督管理总局 | 湖南省人民政府网

红网:永州工商被评为“脱贫攻坚战役先进工作队”

湖南省工商行政管理局  时间:2018-05-17

红网时刻5月17日讯(通讯员 黄绍辉)5月15日,湖南省永州市举行精准扶贫工作表彰大会,永州市工商局被评为“脱贫攻坚战役先进工作队”。

2014年11月,永州市委将帮助双牌县大兴江村脱贫的任务交给了永州市工商局,要求用三年的时间帮助全村46户贫困户摘掉贫困帽子,实现全村整体脱贫。

永州市工商局针对大兴江村公路不畅通、农民饮水困难、手机无信号、电压不稳等情况,帮助大兴江村修好了6.06公里通村公路,修建了3个饮水塔,增加3台变压器,大兴江村的基础设施旧貌换新颜。

永州市工商局把引导贫困户大力发展特色产业作为脱贫致富的重要工作进行落实,组织当地村民种植一万株黄栀子、10亩百香果、10亩草本咖啡项目等经济作物。还组织村民成立了合作社,引进一个养鹅场。第一年就帮助贫困农民每户平均增收625元。

永州市工商局充分发挥党组织在精准扶贫作用的重要工作,采取党组管村、支部帮户的方法,明确责任。永州市工商局机关8个党支部纷纷到大兴江村与贫困户结对子、认“穷亲”,开展精准扶贫工作。永州市工商局的党员先后共支助大兴江村93200元作为发展村集体经济的启动资金,为贫困户捐款20800元。

永州市工商局利用与企业等市场主体联系密切的优势,动员农资、苗木经营企业无偿向大兴江村的贫困户提供优质种子、农资、苗木等,并提供配套栽培、使用指导。动员企业根据自身发展和岗位需求,优先吸纳大兴江村贫困户到企业就业。永州市工商局共动员企业向大兴江村的贫困户支助资金、化肥、种子、苗木等共计12万多元,开展种植、养殖培训、指导12次,聘请23名贫困户的农民到企业工作。

2017年12月,永州市工商局提前完成帮助大兴江村46户贫困户摘掉贫困帽子,实现全村整体脱贫。

http://hngs.rednet.cn/c/2018/05/17/4630117.htm