中国政府网 | 国家市场监督管理总局 | 湖南省人民政府网

中国工商报:永州严打传销严查非法集资

湖南省工商行政管理局  时间:2018-05-17

本报讯 当前一些公司和组织利用传销进行非法集资,传销和非法集资交织在一起。为了防范网络传销、非法集资带来的金融风险,湖南省永州市工商局多措并举,严密防范,严厉打击利用传销进行非法集资行为,取得较好成效。

该局重点查处光彩公司、善心汇公司组织策划传销案,罚款2000万元,移交公安机关涉案资金1.5亿元;约谈制止一些敏感涉众型经营活动,消除多起重大维稳隐患。

永州市工商局加强宣传教育,织密防范网,在永州电视台播放打击传销宣传片,与市电视台联合开办《以案说法》节目,揭穿一些公司的骗术。如某些公司打着“互联网+实体企业”的幌子,以高额回报为诱饵,通过发展会员、邀请商家加盟等方式聚集公众资金。

同时,该局印制发放3万份宣传画报,提醒广大群众警惕以互联网金融名义承诺高回报高收益,引诱投资的骗局。通过开展全方位立体宣传,群众对传销、非法集资有了较强的防范意识。

该局部署专项行动,铺开严打网,先后召开3次全市网络传销及非法集资整治工作座谈会、调度会,及时研究、部署网络传销及非法集资整治工作;收集、排查案件线索,铁腕重拳出击,大力查处利用传销非法集资行为。对涉嫌网络传销的某网络科技有限公司,该局立案查处,初步查明该公司发展会员近两万人。

□谢荣华

http://pc.cicn.com.cn/shtml/zggsb/20180517/288954.shtml