中国政府网 | 国家市场监督管理总局 | 湖南省人民政府网

中国工商报:湖南商事制度改革再提速

湖南省工商行政管理局  时间:2018-06-11

 本报讯6月7日,湖南省商事制度改革领导小组审议通过《关于进一步压缩企业开办时间的实施方案》,推进商事制度改革再提速。全省今年将在大力推进“多证合一”“证照联办”“证照分离”改革的同时,进一步压缩企业开办时间。到年底前,长沙市企业开办时间将压缩至5个工作日以内,其他市州企业开办时间压缩至8.5个工作日以内。

根据《实施方案》,湖南省将实施流程再造,完善政务服务功能;建立全省企业开办“并行一站式”服务平台,实现企业开办数据部门间共享交换;简化企业登记流程,压缩企业设立登记时间;推行企业网上申办刻章,压缩企业公章刻制时间;优化新办企业申领发票程序,压缩企业申领发票时间;完善企业社会保险登记业务流程,压缩企业社保登记时间。

目前,湖南省正在建设企业开办“并行一站式”服务平台,将企业依次向各部门提交材料的传统办事流程,改造为一次提交、同步办理、信息共享、限时办结的“一窗受理、并行办理”流程;打通与省“互联网+政务服务”一体化平台以及公安、税务、人社部门业务办理系统的接口,力争自8月起,实现企业网上办照、网上申请刻章、在线申领发票等环节并行办理,推动职工参保登记网上办理,为经营者在湖南开办企业提供更多便利。

□文学军 许 英

http://pc.cicn.com.cn/shtml/zggsb/20180609/289737.shtml