中国政府网 | 国家市场监督管理总局 | 湖南省人民政府网

红网:永州“互联网+政务服务”助推市场主体高速增长

湖南省工商行政管理局  时间:2018-06-13

 湖南省永州市工商局的“互联网+政务服务”已成为市场主体高速增长的有力推手,截至5月30日,永州市市场主体达到206737户。今年1至5月,全市新登记市场主体18867户,同比增长8.11%。

永州市工商局高度重视“互联网+政务服务”的运用,积极将“互联网+政务服务”运用到商事制度改革之中,让数据多跑路,让群众少跑腿,为市场主体准入市场提供优质高效的服务。

永州市工商局结合实际,重点将“互联网+政务服务”运用到商事制度改革的三个方面:一是运用“互联网+政务服务”实行企业集群登记注册。申请人只要通过网络,就可进行托管服务,集中到工商部门登记注册,减少了企业管理成本,提高企业效益。二是运用“互联网+政务服务”改变传统的企业名称审批模式。工商部门通过“互联网+政务服务”台平,开放企业名称数据库,让企业通过“互联网+政务服务”平台,核对和申请名称,不用再实地到工商部门办理企业名称预先核准手续。三是运用“互联网+政务服务”全面实行企业登记全程电子化和电子营业执照登记改革。企业所有注册登记事项都可以在网上申办,工商部门网上审批、签发电子营业执照,实现了登记注册企业与工商部门工作人员零见面。

永州市工商局运用“互联网+政务服务”服务商事制度改革工作取得显著成效,企业注册成功的时间,从以前的平均近26天,缩短至现在1天,减少了大量审批成本,极大地促进了广大创业者的投资热情,永州市市场主体呈现井喷增长、就业持续扩大的可喜局面,2017年新增长的企业安置从业人员154079人,同比增长177.6%。

 

http://hngs.rednet.cn/c/2018/06/08/4650242.htm