中国政府网 | 国家市场监督管理总局 | 湖南省人民政府网

中国工商报:祁阳化解一起群体消费纠纷,为三十三名老年消费者挽回经济损失一万多元

湖南省工商行政管理局  时间:2018-06-13

 本报讯6月10日,在湖南省祁阳县食品药品工商质量监管局的调解下,一起因购买净水机引起的消费纠纷得到化解,33名老年消费者在执法人员的协助下,依法维护了自己的权益。

不久前,经销商卢某开着流动售货车来到祁阳县黄泥塘镇唐家岭村,挨家挨户推销净水机。为了达到高价销售净水机的目的,卢某向村中老年消费者吹嘘,他销售的净水机净化的水可以直接饮用,而且饮用者不会得癌症、也不会生病。老年消费者信以为真,纷纷购买,短短几天内,就有33人以每台2880元的价格,购买了净水机。

此后,一些老年消费者经打听和核对商品信息后,认为卢某销售的净水机价格太高,感觉自己上当受骗了,强烈要求退货。但是,卢某以净水机已经安装使用为由予以拒绝。老年消费者及家人见卢某拒绝退货,就将卢某的售货车团团围住,围观人员越来越多,现场有失控的危险。

虽然是星期天,但祁阳县食品药品工商质量监管局执法人员接到消费者投诉后,二话不说,立即赶到现场进行处理。

通过调查,执法人员认定卢某销售的净水机质量没有问题,但是为了达到高价销售净水机的目的,卢某涉嫌违法夸大宣传净水机的功能。经过组织双方现场调解,最终卢某同意给每名购买净水机的老年消费者退还400元差价,当场共计退还13200元。老年消费者对调解结果表示满意,纷纷表示感谢。

□黄绍辉

http://pc.cicn.com.cn/shtml/zggsb/20180613/289829.shtml