中国政府网 | 国家市场监督管理总局 | 湖南省人民政府网

中国工商报:“互联网+”促监管提效服务升级

湖南省工商行政管理局  时间:2018-07-12

 编者按

推进“互联网+政务服务”,是贯彻落实党中央、国务院决策部署,把简政放权、放管结合、优化服务改革推向纵深的关键环节,对加快转变政府职能,提高政府服务效率和透明度,便利群众办事创业,进一步激发市场活力和社会创造力具有重要意义。

近年来,全国工商和市场监管部门积极应用“互联网+”模式,促进市场监管、登记注册、政务公开、消费维权、队伍建设、党建、双创等各项工作提质增效。本期特别制作专题,以飨读者。

 

网络连接你我他 倾听民意为大家

——记云南省景洪市市场监管局微信公众号制作团队

制服青年:@Tesia-yy你的那篇还没编辑好吗?

Tesia-yy:@制服青年马上就好。

周周周:@所有人预览已发注意检查。

De nuevo:@yuanyuanquanly第二张图片是不是有问题?注意调整。

白求恩:@yuanyuanquanly第二段字间距注意调整。

yuanyuanquanly :已调整。

Tesia-yy:我的好了,大家帮忙看下。

制服青年:今天的可以发了。

这些跳跃在电脑屏幕上的文字,是云南省景洪市市场监督管理局官方微信公众号制作小组6个姑娘的日常对话。每周五,该小组在景洪市场监管微信公众号上发布一期内容,或是一周市场监管动态,或是食药小知识,或是法律法规解读……内容丰富、形式多样、接地气,越来越多的粉丝为景洪市场监管微信公众号打call。

每一期、每一篇文章的阅读量和点赞数是对6个姑娘最大的鼓励和鞭策。多了高兴,少了就默默地改进。每一篇文章凝聚着大家的辛劳,每一次更新汇集着6个人的坚持。而背后,是景洪市市场监管局全体干部职工的付出。

一张执法检查照片不能把所有执法人员框入其中,一段文字难以诉说监管执法过程的艰辛曲折和执法人员的认真负责。正因如此,大到对图片的选择,小到对字体颜色的调整,制作小组成员不放过任何一个细节,尽可能把全局工作状态和精神面貌展现出来。清晨的农贸市场有监管执法干部的身影,人潮拥挤的超市有监管执法干部的身影,烈日当头的街道、人烟稀少的边境村寨,夜晚的烧烤摊、凌晨的娱乐场所,锅炉旁、电梯边……你能想象到的地方和不能想象到的角落,都有他们的身影。发出的是文字、照片,传递的却是服务百姓用心、维护公平尽心。

 “您好,我想问下在告庄办个体工商户营业执照应该去哪里?”

 “您好,告庄属于江北辖区,请您到江北市场监管分局办理,具体地址是……”

 “好的,谢谢啊,我还以为不会有人回复,嘻嘻……”

 “重拳出击?执法人员去哪儿了?集贸市场的秤都是些缺斤短两的,管管吧!”

 “您好,您的留言我们已经看到,谢谢您的建议,针对不法行为我局将严肃查处,第一时间组织全市集贸市场计量器具专项检查。”

 “哈哈,辛苦了,本来只想发泄一下,没想到你们真有回应。”

景洪市场监管微信公众号上发布的《景洪市118批次白酒抽检不合格,你有喝过吗?》一文,阅读量超过3万人次,引来一片点赞,后台留言同样积极活跃:“就这样继续好好查查。”“不错,加油!”

每一条留言,制作小组成员都会认真回复,用他们的话说:留言的都是我们不能辜负的人。

6人小组,4个驻扎在乡镇所、1个在业务股室、1个在分局,制作微信公众号不过是她们的“兼职”。其中在乡镇所工作的一个姑娘,每天办证、消费调解、执法检查三大项工作细分下来忙得不可开交,常说自己是女汉子。

倾听群众心声,及时反馈工作,等待一个心形的赞,或是一句真诚的建议,哪怕是批评,这就是6人小组、6个姑娘的共同心声。

□周 彤

 

 

湖南常德:服务暖企 信心倍增

 “应用企业登记全程电子化系统,在家就可以完成所有流程,提高了办事效率,节省了时间,我们创业更有信心了。”说这番话的是湖南省常德露油油农业发展有限公司负责人陈意寓。陈意寓道出了常德推行“最多跑一次”改革以来广大创业者的真实感受。

今年4月,常德市工商局全面推行“最多跑一次”改革,进一步简化登记流程、提高登记效率,优化营商环境。全市工商和市场监管部门坚持以“最多跑一次”为原则、跑多次为例外,对列入清单的事项集中在工商和市场监管部门企业注册大厅或政府政务中心办理,实行“一厅办理、一站导办、一窗受理、一网通办、一次办结、一单速达”,实现“最多跑一次”甚至“一次不用跑”就能办成。

常德市工商局大力推进“互联网+政务服务”,不断优化企业登记全程电子化系统,为群众办事提供高效服务。在常德,申请人通过互联网、手机App提交申请材料,进行身份验证,登记机关网上受理、审查,颁发电子营业执照,全流程无纸化登记模式得到办事群众普遍好评。

全程电子化登记,改革了申请方式,突破了地域和时间的限制,将传统的“面对面”服务转变为“键对键”服务,实现了工商登记服务从8小时向24小时延伸。企业登记全程电子化系统将制式化信息内置于操作系统中,审核人员仅重点审查个性化申报信息即可完成审核业务,大大减少了审核工作量,单件审核时间从2小时左右压缩为30分钟左右。

目前,常德市工商局已将本单位权力清单中的行政许可行为和公共服务事项全部梳理为“最多跑一次”改革事项清单,共计62个子项。全市各级工商和市场监管部门也将以权力清单和公共服务事项目录为基础,按照“成熟一批、公布一批、实施一批”的原则,梳理“最多跑一次”改革事项清单。

一系列便民服务新举措,让群众办事“只进一扇门,最多跑一次”,有效激发了市场活力,助力常德市开放强市、产业立市战略部署稳步推进。截至5月7日,全市共登记市场主体25.25万户,较去年同期增长22.11%。其中新登记注册企业3629户,较去年同期增长24.49%。

□邱 卉

 

 

江西南丰:明厨亮灶 实时监控

江西省南丰县市场和质量监督管理局食品安全股股长曾红原上班第一件事就是打开电脑,通过南丰县餐饮服务智慧管理平台检查全县学校食堂食品安全管理情况。

实施“互联网+明厨亮灶”工程以来,南丰县所有学校食堂均安装了摄像头等设备,执法人员实时监控各学校食堂操作间,清洗、储存保鲜、加工制作、消毒等环节的管理情况可实时调取,监管效率明显提升。

 “互联网+明厨亮灶”是“明厨亮灶”工程的升级版。依托网络传输技术,监管部门和公众可在电脑、手机等终端设备上实时查看各类餐饮经营点后厨操作全过程。该项工程于今年年初正式启动。

为保证“互联网+明厨亮灶”建设顺利推进,南丰县人民政府多次组织召开校园食品安全工作会,安排专项资金用于学校食堂改造和监控设备采购、安装、维护;同时,借鉴其他省市监管经验,与网络公司合作开发南丰县餐饮服务智慧管理平台。

具体而言,一是根据各学校食堂加工流程设计安装摄像头,确保食品加工环节全覆盖、无死角;二是增加监控录屏、实时对讲功能,实现随时监控,及时发现问题;三是充分利用通信公司网络传输稳定、云端存储的优势,保证视频传输质量和存储容量,7天内的监控视频均可回放和取证。

 “自学校食堂被纳入‘互联网+明厨亮灶’工程以来,我们着力进行升级整改,完善措施,细化各项流程,学生在校就餐的食品安全更有保障,受到了家长的一致好评。”桑田中心小学校长邹炳林表示。

南丰二中食堂工作人员李师傅说:“因为食堂工作人员着装不规范、食品留样不规范问题,二中食堂已经被县市场和质量监管局先后提醒了两次,现在我们已经习惯了被摄像头‘盯着’,这样的监督让我们不敢有半点侥幸心理。”

 “‘互联网+明厨亮灶’,实现了学校食堂安全监管从现场监管变为远程可视监管,从事后监管变为过程监管,从部门监管变为公众参与多方监管,对于提高监管资源利用效益、强化风险防控、推动科学监管具有重要意义。”南丰县市场和质量监管局副局长官志群向前来取经的邻县市场监管干部介绍道,南丰有相当一部分学校位于山区,有的学校距乡镇30多公里、距县城七八十公里,以前上门检查,既费时又辛苦,还难以掌握真实情况。现在,全县所有学校食堂食品加工过程完全在“众目睽睽”之下,由难得一见到一目了然,整体管理水平明显提升。

□鄢国卿

http://pc.cicn.com.cn/shtml/zggsb/20180712/290600.shtml