中国政府网 | 国家市场监督管理总局 | 湖南省人民政府网

华声在线:湘潭雨湖工商分局公布消费提示

湖南省工商行政管理局  时间:2018-07-12

 夏日炎炎,每年暑期都是教育培训机构必争的档期。在培训班消费持续火热的同时,雨湖工商分局12315投诉举报中心接到关于教育培训机构的投诉也逐渐增多,其中,“退费难”成为投诉最集中的问题。

  黄女士反映其在雨湖区一家琴行给自己的小孩办理了钢琴课程30节课3000元,由于在教学过程中,琴行经常换教学老师,导致小孩很不适应。之后黄女士便去该琴行提出不想再上课,希望退返剩8节课的费用,没想到被琴行拒绝,称只能退还百分之八十,其余的要当做场地费和运营费。黄女士很不理解。故拨打12315维权电话进行投诉。经过雨湖工商分局12315投诉举报中心调解员多次协商,耐心调解,最后双方达成了一致协议,黄女士满意而归。

  “孩子不想继续上了,我们去退费,人家死活不同意。”近日,家住雨湖区的冯女士向12315维权电话进行投诉。称去年给孩子在一家教育培训机构办理网络培训班,时期为一年,上了十多次课程后发觉课程设置不合理,不适合小孩学习,和商家协商退款,商家答应处理但一直没回复。雨湖工商分局12315投诉举报中心调解员接到投诉后,积极组织双方进行调解。调解人员晓之以理,动之以情。最终,教育培训机构一次性补偿给冯女士的小孩1000元。

  雨湖区工商分局12315投诉举报中心针对培训机构退费难现象,发布如下消费提示:

  消费提醒一:查看办学资质,不盲目消费

  消费者在选择教育培训机构时,一定要先检验是否有教育局颁发的中华人民共和国民办学校办学许可证(原件),办学许可证是否在有效期内。请选择合法办学、年检合格、口碑较好、长期从事培训工作的培训机构。

  消费提醒二:索取发票或收据,维权有保障

  学员因各种原因不能继续培训,要求退还培训费用。但不少消费者缴费时没有索取正规发票或消费凭据,导致退款难度增加,往往需要花费很多精力、很长时间才能完成退款手续。

  消费提醒三:按需要消费 切忌冲动

  很大一部分针对培训班投诉,都与“退费难”有关。报名的时候,培训机构往往表示,一次性报半年或一季度的课程,可以享受优惠,多数消费者也会因优惠条件选择一次性交半年甚至一年的课程费,但要求退费时才发现,想退费很难。

  最后提醒消费者,消费者对不熟悉的培训机构应持谨慎态度,先采取短期试课,等认同授课方式和培训效果后,再签订后续合同,合同中要明确双方责任,有利于降低消费风险。一旦发生消费争议,做到理性消费、依法维权。(通讯员 朱清璐)

http://xt.voc.com.cn/view.php?tid=19103&cid=9&mobile=no