中国政府网 | 国家市场监督管理总局 | 湖南省人民政府网

湘潭日报:“十不准”推进非法会销整治

湖南省工商行政管理局  时间:2018-07-12

 湘潭在线7月11日讯(湘潭日报社全媒体记者 洪静雯)7月8日,记者从市工商局整治非法会议营销工作推进会上获悉,今年湘潭市首次推出《会议营销十不准》规定,从源头上、传播手法上打击非法会议营销。

《会议营销十不准》规定分别为不准以发放鸡蛋、面条等礼品的方式引诱老年人参加会议营销活动;不准由参会者现身说法宣传商品功效;不准在会议营销现场以广告牌、专家讲座、医疗养生视频等形式,变相发布与推销产品无关的医疗、药品、医疗器械、保健食品广告;不准宣传普通食品或保健食品有治疗作用,不准将普通电子产品与医疗器械进行混淆宣传;不准利用广告代言人视频、虚假实验、虚假交易为经销食品或保健食品作推荐和证明;不准对推销商品的性能、功效、质量、曾获荣誉作虚假或引人误解的宣传;不准以虚高价格打折等方式欺骗、误导消费者购买产品;不准无证照经营;不准推销三无产品、不合格产品;未经执法部门备案,未安装摄像头和存储卡接受监督者不准从事会销活动。

数据显示,从今年4月开始,工商部门已立案调查虚假宣传、违法广告案件11起。有26个会议营销商关闭、搬离,驱散19个流动会销点。目前全市共有会议营销经营者106户,主动配合安装了摄像头的有80户,已有55个会销点安装APP实现了对接,可以进行实时监管。市工商局负责人表示,下阶段,全系统将切实提高认识,明确整治目标,对明显违法者严肃查处,屡教不改者坚决取缔,形成露头就打、快速有效的长效监管机制,创造监管会议营销的“湘潭经验”。

http://news.xtol.cn/2018/0711/5206399.shtml