中国政府网 | 国家市场监督管理总局 | 湖南省人民政府网

岳阳日报:市工商局以“一线工作法”引领脱贫攻坚战

湖南省工商行政管理局  时间:2018-07-12

 本报讯(记者 陈丽虹)走山路,踏田梗,察产业,在帮助平江县桂林村脱贫路上,岳阳市工商局努力践行“一线工作法”,坚持在一线推动脱贫攻坚战,为贫困群众办实事。

群策群力,汇集智慧。市工商局扶贫工作队自今年3月12日进入桂林村以来,主动出击,摸清底子,逐一走访贫困户,党员干部结对帮扶20户全部走访在3次以上,“一把手”与分管领导做到了一月一走访,为55户178人完善了扶贫档卡。目前,后盾单位到位产业扶贫资金46.5万。

与此同时,发动社会力量扶贫,通过协调,逐步形成齐心协力、合力帮扶格局。市工商局争取到湖南金宇宙电缆科技有限公司对桂林村贫困户家用电线老化线路改造,获得相关企业对桂林村基础设施建设项目和贫困户保障性住房材料上的支持,并与中石油岳阳分公司、中石化岳阳分公司、中海油岳阳分公司达成扶贫产业项目赞助意向。通过出台《桂林村贫困家庭产业发展八项举措》,着力在养殖、种植等项目上下工夫,突出产业发展实效,极大地调动了贫困户从事产业发展的积极性,95%以上的贫困户都进行了家庭产业发展申报。 

持续深入开展“双带双心”党建扶贫活动,将“巴陵先锋党员活动日”与干部结对帮扶相结合。狠抓扶贫作风建设,强化工作纪律,杜绝“走读帮扶”、“挂名帮扶”。驻村工作队召集村支两委研究部署扶贫工作7次,召开全村党员大会3次,在村党员大会、村民代表大会上作出“四不”承诺:一是不向村支两委提出不合理、不切实际、不合规的任何要求;二是不做违反桂林村党员群众意愿,侵害其利益的事;三是不插手村级项目建设工程发包;四是不在村级财务上报销后盾单位与驻村工作队员任何费用。

经过带领桂林村贫困群众奋战近四个月,脱贫攻坚工作取得了一定成效,但离完全退出贫困村标准尚有差距,市工商局表示将不忘初心、牢记使命,继续发扬敢于吃苦,勇于攻坚的精神,在一线脚踏实地,一定能打赢脱贫攻坚战。

http://paper.803.com.cn/xyv5/paper/content/c121266.html