中国政府网 | 国家市场监督管理总局 | 湖南省人民政府网

中国工商报:夯实市场监管事业发展的人才基础

湖南省工商行政管理局  时间:2018-10-11

编者按

当前,市场监管工作面临新形势,对干部队伍素质也提出了新要求。如何当好“放管服”改革的先行者、市场公平竞争的维护者、安全底线的守护者、消费者权益的保护者、高效监管的实践者、高质量发展的推动者,考验着全系统市场监管干部的业务水平和综合素质,更考验着大家的智慧和决心。加强基层建设、狠抓队伍建设、提升基层干部监管执法能力,无疑是推动市场监管事业发展的重要支撑。本期刊发相关专题,反映基层对于干部教育培训工作的思考,介绍基层加强干部教育培训的具体做法。


身边的老师最美

金色时节,秋高气爽。9月21日8时15分,湖南省芷江侗族自治县食品药品工商质监局4楼会议室座无虚席。会议室电子屏上显示的“第三季度全局例行业务知识培训会”字样分外醒目。

 “‘三局合一’已有近三年时间,实现了平稳过渡。但随着职能的不断拓展,如何更好地把各项工作融合起来,仍然是全局当务之急。今天举行第三季度业务知识培训会,希望大家认真听,做到学以致用……”正式培训前,该局党组书记、局长王英的开场白简明扼要。

 “这次业务培训,我们不请专家学者,而是请我们身边具有丰富工作经验的同志为大家讲课,重点讲解工作中的难题及解决对策。”王英继续介绍着培训内容和授课人员阵容。

8时30分,培训正式开始,会场顿时鸦雀无声。

王英局长第一个登台,授课题目是《以十九大精神为指引,做新时代合格的市场监管人》。王英局长结合工作实践和个人思考,深入浅出地为大家上了一堂站位高、立意远的党课。大家聚精会神听,不时做着笔记。

第二个走上讲台的是副局长杨学云。杨学云分管商事制度改革相关业务工作多年,颇有心得。他紧紧围绕商事制度改革是深化“放管服”的当头炮这一主题,深刻剖析了当前商事制度改革取得的成就、存在的问题以及如何进一步深化“放管服”改革,更好地为地方经济发展服务,赢得台下阵阵掌声。

 “怎样从源头上防控食用农产品安全风险?如何严控餐饮风险?”紧跟着上台授课的是餐饮股股长刘新谊,他别出心裁地以连续提问的方式作为讲课的引言,成功吸引了台下学员的注意力。随即,刘新谊结合自己20余年的工作经历,重点阐述了探索构建餐饮全产业链监管新模式、建立食用农产品质量安全智慧溯源平台等内容,为大家上了一堂生动的餐饮行业监管专业课。

从讲授党课到业务知识培训,不知不觉,时间过去了两个小时。短暂的休息后,食安股股长邢大军开始了食品安全知识讲座。邢大军以案说法,为大家讲解了食品生产企业安全防控、会议营销保健食品常见骗招破解等内容。药品器械股股长杨安沅妙语连珠,以讲故事的方式形象解读了药品器械监管“聊、看、翻”三字经,台下受训干部啧啧称赞。

上午的培训圆满结束,大家意犹未尽。14时30分,大家各就各位,期盼着精彩继续。

在消费维权岗位工作了8个年头的刘湘玲精神饱满地走上讲台,为大家详细解读了修改后的《消费者权益保护法》的七大背景、八大亮点和九大变化,讲解了消费者投诉举报的应对和处理技巧,并向大家传授了自己调解消费纠纷的“独家秘笈”。

法规股股长江文胜是一位博学多才的“老工商”,他为大家上了一堂生动而不失严谨的法制课,并就执法办案有关问题现场解惑答疑。

最后一个授课的是副局长黄河。“我不想对着课件照本宣科。咱们互动起来,一问一答,共同探讨。”黄河的授课方式让培训现场充满了轻松活泼的气氛,也为培训会画上一个完美的句号。

 “咱们单位真是藏龙卧虎啊!今天的课让我大开眼界,学到了不少新知识。”“局里应该多安排这样‘接地气’的业务培训,多为我们‘充电’,促进业务融合,提升工作效能。”培训结束后,大家纷纷发出感概。

□何培林

http://pc.cicn.com.cn/shtml/zggsb/20181011/293698.shtml