中国政府网 | 国家市场监督管理总局 | 湖南省人民政府网

岳阳日报:市工商局获全省电子数据取证比武大赛团体二等奖

湖南省工商行政管理局  时间:2018-10-11

 本报讯(记者 刘朝阳)昨天,记者从市工商局获悉,在全省工商系统“湖南省工商和市场监管系统2018年电子数据勘查取证技术竞赛”活动中,岳阳市工商局获得了团体二等奖。

此次活动中,来自全省14个市州工商局代表队展开了紧张激烈的角逐,通过理论考试、现勘远勘取证、电子数据取证分析3个阶段长达六个半小时的考核,岳阳市工商局代表队综合成绩名列第三,喜获团体二等奖。近年来,随着电子商务的快速发展,各地工商和市场监管部门查办网络案件数量逐年增加。其中,因对软硬件设备及办案人员能力水平要求较高,电子数据勘察取证成为办案一大难点。

这次比赛就是通过模拟再现真实执法办案现场,开展电子数据勘查取证技术练兵,一方面提高市场监管执法部门电子数据的取证能力,促进取证技术在执法办案领域的应用;另一方面发现和培养优秀人才,组建市场监管执法部门电子数据勘查取证技术专家人才库,推进市场监管勘查取证工作专业化发展。

http://paper.803.com.cn/xyv5/paper/content/c141866.html