中国政府网 | 国家市场监督管理总局 | 湖南省人民政府网

潇湘晨报:“双十一”前湖南省市场监管局给电商打“预防针”,严禁先涨后降

湖南省工商行政管理局  时间:2018-11-07

  " 双十一" 即将来到,不少消费者已经在购物车里" 塞" 满了心仪商品,只等11 月11 日凌晨开抢。11 月6 日,湖南省市场监管总局召开2018 年全省规范网络集中促销活动行政指导座谈会,这也是湖南省市场监管总局在" 双十一" 前给电商企业打了一剂预防针。尤其值得注意的是,之前频繁出现、但很少受罚的" 先涨后降" 行为今年将被严惩。

  去年" 双十一" 六万余件商品出现先涨后降

  会议上,原省工商局网络交易监督管理处处长贺然通报了去年" 双11" 和今年"6.18" 期间全省网络集中促销活动的有关监测情况,省发改委原价监局和原省工商局、原省质监局、原省食药监局、原省知识产权局相关处室的负责人就即将到来的" 双11"" 双12" 期间集中促销活动进行了行政指导。

  去年,原湖南省工商行政管理局委托具有资质的第三方机构,采用大数据、云计算的手段,对我省2017 年网络商品交易市场进行了监测和分析。数据显示,女装、零食特产、家居生活等行业畅销商品数量居行业前三位,分别占比18.45%、16.80%、13.84%,三者合计占比49.09%。根据2017 湖南省" 双十一" 网络购物情况监测报告,在商品价格监测方面," 双十一" 期间,湖南省辖区外平台网店中,总计有64560 件促销商品出现了先涨后降的现象,占促销商品总量8.40%。先涨后降商品的提价时间主要集中在" 双十一" 来临两个月之前,其中,提前两个月提价的商品数量最多,占提价商品总量60.30%;提前一个月提价的商品占提价商品总量的21.77%。去年" 双十一" 期间,湖南省辖区外平台网店中,价格涨幅在30% 以下的先涨后降商品占比最高,达62.93%,其次为价格涨幅为30%-50% 的先涨后降商品,占比为14.79%;先涨后降商品中有45.03% 的商品最终价格低于价格低点,价格保持持平的商品占先涨后降商品总量的24.48%,价格上涨商品占先涨后降商品总量的30.49%。

  从抽样检测情况来看,质量问题较多的商品类别为箱包检测、汽车用品、服装检测、床上用品等。此次检测还发现网店页面未公开或未正确公开营业执照登载的信息、宣传中含有虚假内容、不主动提供发票、不按要求支持7 天无理由退货、赠品为三无产品等问题。

  最严格的一年:先涨后降将面临最低5 万元罚款

  会议邀请了湖南盘古电子商务有限公司(湘西馆)、滴滴出行科技有限公司长沙分公司、御家汇、58 同城、京东、友阿海外购等线上代表企业参与全省规范双十一集中促销活动行政指导会。会议上,湖南省市场监督管理局党组成员、副局长陈跃文向参与座谈会的电商企业负责人公开喊话,在经营活动中务必要做到" 四要"" 五不得"。这也是湖南省市场监管总局在" 双十一" 前给电商企业打的一剂预防针。

  " 四要" 是:一要如实全面提供信息。2017 年" 双11" 期间,有57% 的平台及独立网站,没有在其网站首页或者从事经营活动的主页面醒目位置公开营业执照登载的信息、或者其营业执照的电子链接标识,今年必须坚决予以纠正,全面落实网络实名制要求。二要主动提供购物发票和服务凭证。2017 年" 双11" 期间不提供购物发票和服务凭证的现象非常普遍,被监测的14 个独立交易网络或第三方交易平台上的卖家,均存在不主动提供发票的情况,消费者索要后提供了的商品仅占47%。三要严格执行7 天无理由退货规定。2017 年" 双11" 期间,有5% 的商品公开标识不支持七日无理由退货,对这种现象要引起重视。四要广告宣传真实准确。提供的商品或者服务信息应当真实准确,不得作虚假宣传和虚假表示,不得欺骗和误导消费者。

  " 五不得" 是:不得销售假冒伪劣和侵权商品;不得" 刷单"" 炒信";不得虚标价格先涨后降;不得搞霸王条款强制交易;不得泄露  个人信息。

  陈跃文接受记者采访时表示,今年湖南省市场监管总局挂牌成立,今年" 双十一" 将整合原质监、原食药监、原知识产权局、原价格监督局、原工商局的职能,今年对" 双十一" 的监管力度将比往年都大。不仅如此,今年的处罚力度也更加严格,以先涨后降为例,今年这种行为将按照价格法的相关的规定加大处罚的力度,最低处罚是5 万元罚款。

  消费提示:发现商家先涨后降可维权

  全省规范网络集中促销活动行政指导座谈会也提醒广大消费者,在网络购物活动中要理性消费,依法维权。要注意对购物网站的真实身份信息进行核实,消费者应优先选择大型网络交易平台上的自营店铺或品牌旗舰店,选择信誉度及评价较高的平台或网站进行购物,可在一定程度上降低购物风险。消费者可以查看查看网站是否在页面醒目位置登载工商营业执照电子链接标识,,或通过工业和信息化部ICP/IP 地址/ 域名信息备案管理系统()对网站域名进行查询。

  要提防先涨后降价格陷阱。有的网店为了伪造折扣,吸引消费者,在促销活动前一至二个月开始提价,存在" 先涨价再降价" 的现象。消费者在促销活动开始前关注有意购买的商品,如有网店在价格方面涉嫌先涨后降,应注意保存证据进行维权,避免遭受不必要的损失。

  潇湘晨报记者李姝

  http://app.myzaker.com/news/article.php?pk=5be17bf11bc8e0883f000859