中国政府网 | 国家市场监督管理总局 | 湖南省人民政府网

湖南日报:“双十一”来临规范电商经营行为

湖南省工商行政管理局  时间:2018-11-07

 “双十一”来临规范电商经营行为

电商企业要如实提供信息,不得强制交易

一旦发现价格欺诈,将处以最低5万元、最高50万元罚款

  湖南日报11月6日讯(记者 奉永成)“双十一”即将到来,各大电商企业纷纷开展各种网络促销宣传活动。为规范电商的经营行为,维护消费者网络购物权益,今天,省市场监督管理局召开2018年全省规范网络集中促销活动行政指导座谈会,要求各电商企业在促销活动中如实提供信息,不得强制交易等。京东、友阿海外购、御家汇等10余家电商企业参加了会议。

  据省市场监管局统计显示,去年,我省参与网络商品交易经营行为的市场主体有50.8万余家,完成交易1141.37亿元。去年“双十一”期间,消费者反映商家促销活动存在问题的数量比上年度明显减少,如,“价格先涨后降”“广告绝对化用语”等问题大幅减少。

今年,省市场监管局要求,各电商企业“双十一”期间开展促销活动时,要如实全面提供信息、主动提供购物发票和服务凭证、严格执行7天无理由退货规定以及广告宣传真实准确。不得泄露消费者个人信息,不得销售假冒伪劣和侵权商品,不得“刷单”“炒信”,不得虚标价格先涨后降,不得搞霸王条款强制交易等。如,标价内容要真实明确、清晰醒目,一旦发现存在价格欺诈,将被处以最低5万元、最高50万元的罚款。

  http://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2018-11/07/content_1349936.htm?div=-1