中国政府网 | 国家市场监督管理总局 | 湖南省人民政府网

常德日报:用心用情用力真帮真扶真效 常德市工商局脱贫攻坚工作纪实

湖南省工商行政管理局  时间:2018-11-30

  □本报记者 徐睿 通讯员 邱卉 汪维 文/图

    通村公路上,几名工人正做园林绿化;村道旁的鱼塘中,挖机轰鸣;新的村部在做最后扫尾工程……走进汉寿县崔家桥镇东仓铺村,处处呈现一派祥和的景象,正如这初冬的暖阳。很难想象,这里3年前是一个无集体经济、无产业支撑、基础设施差、道路泥泞、不通水、不通网络的贫困村。如今,村里发生了翻天覆地的变化。村支部书记胡德生深情地说,是市工商局开展驻村帮扶,给东仓铺村带来了新面貌、新气象。

    以市工商局为牵头单位的市派驻汉寿县崔家桥镇东仓铺村帮扶工作队,通过近3年努力,在东仓铺村交出了一份令人欣慰的成绩单:集体有“产业”,劳动力有“就业”,贫困户有“家业”。截至2018年年底,东仓铺村的47户贫困户162人,已脱贫43户151人,综合贫困发生率降低至0.6%以下;农民收入不断提高。2018年,全村农民人均纯收入15000元,贫困户人均年纯收入8700元,较2016年分别增长50%和190%。

    作为东仓铺村脱贫攻坚的主力军,自2016年起,市工商局按照市委扶贫开发工作会议精神,“一村一业、一户一策、一人一法”等措施,精准施策、精准帮扶,发动社会力量参与脱贫攻坚工作中,顺利于2017年年底让东仓铺村退出贫困村序列。

    戮力同心拔穷根

    真扶贫

    要想打好打赢脱贫攻坚战,离不开强大而有力的顶层设计。汉寿县崔家桥镇东仓铺村在原联点市级领导市政协原副主席朱传宏、现联点市级领导市政协副主席熊国建的领导下,牵头单位市工商局,后盾单位市残联、九三学社常德市委、华融湘江银行常德分行、常德中联重科液压协同作战,协力奋战。

    “常德市工商局党组一直将脱贫攻坚工作作为最大的政治任务和一号工程,以超常规力度和超常规措施支持扶贫点村的工作。经过几年的努力,东仓铺村发展将迎来新的篇章。”市工商局党组书记、局长曾莉担任驻村帮扶工作协调组组长,切实把脱贫攻坚工作放在重中之重,多次入村调研帮扶,每次调研都带着问题来、落实问题走,不断压实驻村工作队和结对帮扶责任人的责任,提出了“产业才是脱贫致富的关键门路”的方针,致力于把东仓铺村的产业发展起来、兴旺起来,从而带动全村共同走上致富道路。

    领导不仅重视,还把结对帮扶作为锤炼干部、锤炼党性的好平台。工作队制定了“一对一、多对一”结对帮扶措施,以熊国建为首,所有后盾单位的主要负责人和其他负责人均是结对帮扶责任人,所有结对帮扶责任人均是正科级以上干部,共计52人。

    村民胡桂莲见到记者,脸上笑开了花。“国家政策好,我们住上了新房,房子宽敞、亮堂些住着是要舒服些,现在我们搬进来快一年了。要谢谢村里、谢谢扶贫队的帮扶,现在硬化路直通家门口,去年家里还搞了几亩稻虾混养卖得好,生活越来越有奔头,真心感谢!”胡桂莲一家人住了20多年土砖房,去年年底重新住进新房。她的儿子参加公务员考试,结对帮扶人还将她的儿子接到常德,找老师单独进行面试辅导,帮助其顺利通过。

    近3年来,5家后盾单位的机关干部从“租大车”“派公车”到村走访慰问,转变为“驾私车”到村走访帮扶,虽然只是乘车方式的转变,车变小了,但是与贫困户相处的时间更长了,与老百姓的距离拉近了,与贫困户的感情更深了。在结对帮扶过程中,帮扶干部经常与建档立卡户在一起拉家常、沟通交流认亲戚,常来常往,在交往中摸实了贫困家庭的真正需求和实际困难。“既然我来到这里,就要全力为群众做好事、办实事。”这是驻东仓铺村工作队长黄政常说的一句话,节假日、双休息、夜晚,经常看到他走村串户的身影。为提高贫困户对结对帮扶人的熟悉程度和走访效果,工作队要求后盾单位到村结对帮扶,每次不能超过3至5人,到贫困户家中不能少于两个小时,每次要为贫困户解决一至两个问题。

    山乡旧貌换新颜

    筑基础

    基础设施建设是贫困地区脱贫攻坚的基础,也是关键。俗话说得好,要致富先修路,东仓铺村“生产困于水、发展受制于水”,因为路的问题发展遭遇瓶颈。

    以往东仓铺去县城要么乘坐轮渡,要么绕道20多公里,村民出行极其不方便。三口里河道宽约200米,渡口在民国年间就已存在,曾发生过多起事故。扶贫工作队通过多次实地调研,了解到修建大桥能够有效连接县城至规划中的231省道,带动崔家桥镇以及周边的东仓铺等贫困村的农产品运输和销售,近10万名农民可以从中受益。为根本解决交通瓶颈,工作队积极汇报衔接,与相关部门一道全力争取渡改桥的项目。在5家后盾单位及驻村工作队的共同努力下,投资1200万元的东仓铺大桥于2018年初竣工试通车,也是东仓铺村脱贫的标志性工程,更是完成了东仓铺村及周边村的群众近40年来的夙愿。

    “通车当日,东仓铺村及邻近村的老百姓自带烟花爆竹自发前来庆祝,庆贺的爆竹声持续响了近2个小时。”说起当时的情景,胡德生的心情仍很激动,村民出行靠渡船的方式成为历史。

    为改变东仓铺村农民生产生活条件,根据群众的要求与形势发展的需要,驻村工作队争取多方支持东仓铺村基础设施建设。2016年至今,仅5家后盾单位就共计向东仓铺村拨付帮扶资金413万元。

    3年新建道路2.5公里,硬化到组到户公路13.7公里,道路拓宽2.7公里,村组道路全部达标,到户硬化公路达到95%以上。平整土地480亩,硬化沟渠3000米。对全村电网进行升级改造,并达标;自来水入户清零工程如期完工,安全饮水全部达标;率先在43个市级贫困村中实现光纤通村入户。目前已开通使用166户;村卫生室建设提前达标;依托桥头地理优势和山水特色,占地10亩,建筑面积1200平方米,总投资400万元的村级综合服务平台已建成,并配套建设了16间门面作为村集体资产,在带给东仓铺村崭新的村民活动场所外也带给东仓铺村未来可期的集体收入。冬修水利工作如期开展,已完成抗旱渠道建设4公里;山塘清淤扩容5个;机埠建设3个。

    实实在在的项目建设,切实改善了东仓铺村的基础设施和公共服务设施条件,村里的硬件设施、环境卫生等方面均得到了明显改善。基础设施的改善不仅增强了全体村民的获得感,也提升了村民对脱贫攻坚特别是驻村帮扶工作的满意度。

    拓宽发展新门路

    扶产业

    产业扶贫是摘“穷帽”、拔“穷根”、实现长远发展的根本之策。2016年,市工商局进驻东仓铺村后,经过多次进村入户走访发现群众创业难、启动资金缺乏,更严重的是“思想”问题,村民们顾虑重重:没产业、没技术、对收益心里没底……结合东仓铺村的实际,市工商局遵循“因地制宜,量力而行,尽力而为,务实求效”的原则,立足现有产业同开辟新型产业相结合,重点开展产业帮扶。

    按照市委书记、市人大常委会主任周德睿的“脱贫攻坚产业是立足点”的要求,利用市扶贫办下拨的“稻虾共生”产业发展专项资金,结合2018年“退耕还湿”政策及汉寿县息风湖国家湿地公园建设项目,市工商局扶贫工作队引导村里成立了稻虾养殖合作社,“稻虾共生”产业得到了发展,从2016年的50亩扩大到现今的500亩规模,每亩的收益从每年500元提高到每年2500元。村本级也流转了东仓铺大桥左侧土地近90亩,水面近200亩,建设“稻虾共生”产业示范基地,进行无农药绿色环保型种养,开发集休闲、垂钓、旅游、购物为一体的综合功能,将其打造成为崔家桥镇的新亮点。

    “村里推广稻虾共生养殖模式,专程请水产专家给我们做技术指导,田里的收入翻了番。”站在自家田垄上,贫困户胡杰军高兴地告诉记者,在扶贫工作队的帮扶下,家里还放养了上百只鸡鸭,今年家里收入增加不少。

    东仓铺村大部分农户周围都有用材林和原生态油茶树,针对这一实际情况,工作队大力支持和鼓励农民发展林下放养土鸡,成立了水稻、稻虾养殖、林下养鸡3个农民专业合作社,并已初具规模。全村有37户贫困户开展生态养殖,不仅养鸡还养猪、养羊,销路完全不愁且价格远高于市场价。3年来进行了油茶低改、新扩工程,现全村的油茶面积接近450亩,一亩油茶可带给百姓近800元的收益。工作队还以合作社的名义注册了“观云山”牌茶油、土鸡等土特产商标,并制作专门的包装。目前,依托崔家桥镇电商龙头企业开展的农产品电商销售平台已经开通。

    “通过扶贫攻坚,贫困群众也明白了,幸福不会从天而降,好日子是干出来的。脱贫致富,终究要靠自己的辛勤劳动来实现。”村支书胡德生向记者介绍。

    脱贫致富奔小康

    振精神

    “精神贫困”一直是扶贫攻坚的最大敌人,“等、靠、要”思想不破除,精准扶贫目标就不可能如期实现。扶贫先扶志,致富先治心。在脱贫攻坚这场没有硝烟的战役中,驻村工作队不断加强东仓铺村精神文明建设,把精神扶贫作为一大突破,激发贫困个体内生动力,极大地增强了他们的脱贫信心。

    市工商局分管扶贫工作的局党组成员、副局长刘家瑛说:“我们通过狠抓政策宣传和思想教育,积极引导贫困户转变思想观念,坚定群众脱贫的信心,点燃群众致富的梦想。同时,依托产业扶贫帮助贫困户改变生活环境,改变他们旧的保守思想,让他们从根本上告别贫困。”

    市工商局发挥自身优势,牵线社会力量扶贫帮困。结合市工商局及各后盾单位的工作性质,组织政协委员到村为特困户捐助;由九三学社邀请专家、医生进行健康讲座;由市工商局组织企业和爱心人士在村小学举行扶贫助学活动;由市残联组织人员上门开展残疾鉴定,捐建爱心房;由市消委组织开展放心消费进农村活动;市打传办进村开展“防范传销进农村”宣传活动;由市非公党建办联系企业到村捐助;并且联系汉寿县工商局指导村民申办农民专业合作社、注册农产品商标;联系农商行帮助贫困户获得金融产业扶贫贷款等,切实将后盾单位行政职能与村民持续稳定脱贫相结合。

    鼓励和引导康宝莱、华融湘江银行、德成建设集团、天鹰建筑等企业通过爱心助学、危房改造、吸纳就业,帮助贫困户增收,最终摆脱贫困。如市政协委员梅昌隆捐助15万元现金,设立东仓铺村助学基金会,不让东仓铺村的任何一个适龄学生因贫困辍学。

    11月17日国家扶贫日,由市工商局主办的“情义涌动·爱满天下”精准帮扶系列活动,主动衔接有社会责任感的企业,如湖南琉深集团投资有限公司、益丰大药房股份连锁有限公司对东仓铺村的21位癌症、重症患者进行医药捐赠,市第一中医医院进行爱心义诊。

    近3年来,市工商局牵头扶贫工作队结合实际情况,发动社会力量参与脱贫攻坚工作中,积极落实易地搬迁、危房改造、教育助学、健康扶贫、贫困户技能培训、贫困户中低保救助、兜底保障等扶贫政策,大力开展产业发展和集体经济收入扶贫,发展农民专业合作社,增加光伏发电等集体经济收入来源,加强道路硬化、电网改造、光纤入户、修建东仓铺大桥等公共基础设施建设,全面改变东仓铺村农民生产生活条件,使东仓铺村贫困户全面稳定脱贫,实现由贫困村向美丽乡村的转变。2017年6月7日,周德睿在督查东仓铺的精准扶贫工作时说:“以市工商局为组长单位的驻村工作队,扶贫工作扎实到位,在精准脱贫上做到了一户一策,真正用了心、用了情、用了力。”近3年来,市工商局驻东仓铺工作队先后有刘从宏、刘绍清、黄政、胡开秋等工作队负责人被评为常德市“最美扶贫人”“百名最佳帮扶干部”和“脱贫攻坚先进个人”,并因脱贫攻坚工作突出,立二等功1人次,省市脱贫攻坚工作现场会多次在东仓铺村进行观摩。

    春风化雨,润物无声。市工商局帮扶工作所做的一桩桩、一件件实事,正如春雨润物,在东仓铺村无声绽放,让东仓铺村悄然改变着模样,昔日的贫困村,如今正阔步走上了幸福路。

网址:http://cdrb.cdyee.com/html/2018-11/29/content_607577.htm?div=-1