中国政府网 | 国家市场监督管理总局 | 湖南省人民政府网

湖南日报:改革“一马当先”,带动发展“万马奔腾”

湖南省工商行政管理局  时间:2018-12-05

 

  湖南日报记者 唐婷

  以1978年十一届三中全会召开为标志,中国开启了改革开放的历史征程。40年来,改革开放,春风化雨,改变了中国,影响并惠及了世界。沐浴改革开放的阳光雨露,古老的潇湘大地焕发出前所未有的蓬勃生机,发生了翻天覆地的历史巨变。     

  12月4日下午,湖南省庆祝改革开放40年召开第25场新闻发布会,省委改革办介绍改革开放40年来特别是党的十八大以来全省改革工作情况。   

  敢为人先,湖南改革开放40年波澜壮阔   

  改革开放40年,是湖南综合实力提升幅度最大、城乡面貌变化最快、人民群众受惠最多、经济社会发展最好的历史时期。     

  从实行农村家庭联产承包责任制,到开展城市经济体制改革和各领域各方面全面改革,40年来,潇湘大地涌现出一大批改革典型经验和改革先进人物,铺陈出改革开放大潮激荡三湘四水的壮阔图景。经济领域积极推进国企国资改革、流通体制改革、金融体制改革、财税体制改革、非公经济发展及改革,上世纪八十年代以来,先后涌现出涟钢承包责任制、株洲国企三项制度改革等先进典型;农村领域不断深化农村土地制度改革、农村综合配套改革、构建农业产业化发展体制,涌现出浏阳土地招拍挂等先进典型;生态领域深入推进长株潭两型社会试验区综合配套改革,打造成湖南的一块金字招牌;文化领域改革走在全国前列,形成了“出版湘军”“广电湘军”等文化现象。     

  党的十八届三中全会,擂响全面深化改革的战鼓。敢为人先的湖南人,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,闻鼓向前,攻坚拔寨,开启全面深化改革新征程。     

  5年来,省委共召开深改组会议34次、深改委会议1次,审议通过重要改革方案146个。全省先后推出793项重点改革任务,700余项改革基本完成。改革涉及范围之广、触及利益之深、推进节奏之快前所未有。 

  迄今,湖南在各领域重点改革均取得突破性进展。公安“三级一体”警务机制改革、政企分开政资分开、“四跟四走”产业扶贫模式、国有文化资产管理体制改革等20余项改革走在全国前列,受到党中央及相关部委肯定;国家级湘江新区建设、供给侧结构性改革、财税体制改革、金融改革、合乡并村改革等形成湖南特色,受到中央媒体推介;“互联网+监督”、村级微权力清单制度探索、绿色GDP评价试点、城市公立医院综合改革、农民“两权”抵押贷款试点等改革实现创新突破,有的经验做法上升为国家政策。     

  破除藩篱,改革让发展动力更强劲 

  党的十八大以来,针对制约经济发展的深层次问题,湖南先后推出一批有利于增添经济发展动力的改革,有效破除束缚生产力发展的体制机制障碍,发展质量和效益不断提高。    

  坚持和完善基本经济制度。2014年在全国率先出台进一步深化国有企业改革的意见,配套出台20多个政策文件,国企国资改革取得显著成效。截至今年9月底,37户省属监管企业资产总额达1.14万亿元,1-9月实现利润101.38亿元。出台系列改革举措鼓励、支持、引导非公有制经济发展,2017年,湖南省非公有制经济实现增加值20547.76亿元。     

  加快完善现代市场体系。深化商事制度改革、市场监管改革,市场准入门槛大幅降低,全省企业开办的平均时间压缩至3.81天,2017年底全省新登记各类市场主体68.32万户、新增注册资本1.46万亿元,同比分别增长21.76%、42.32%。持续深化科技体制改革,涌现并转化应用大批重大创新成果,2017年全省科技进步贡献率提高到55%。深化金融体制改革,编制首个金融业发展规划,成功设立第一家民营银行“三湘银行”。     

  加快转变政府职能。深化行政审批制度改革,省本级行政审批事项较2013年精简65%,非行政许可事项全面取消。加快推进政府诚信建设,严厉惩处违法违规行为。深化投融资体制改革。深化绩效评估改革,对市州专项考核精简至5项。     

  深化财税体制改革。稳步推进预算管理制度改革,将省本级专项由上千项整合压减到75项。扎实推进“营改增”等税制改革,落实税收优惠政策,完善出口退税政策,清理规范收费项目,有质量、可持续的收入稳定增长机制稳步形成。强力推进债务管理改革,建成政府性债务分色预警机制。     

  构建开放型经济新体制。出台大力实施创新引领开放崛起战略的若干意见,大力推广自贸区改革试点经验,设立国家级湖南湘江新区,构建形成“1+2+5+N”的开放战略推进体系。2018年上半年全省进出口总值高出全国平均增速23.7个百分点,对外经济合作遍及87个国家和地区。     

  精准发力,改革让社会更加公平正义 

  顺应人民群众对公平正义的追求,湖南先后推出一批有利于促进社会公平正义的改革,着力解决城乡发展不平衡问题,更好解决有法不依、执法不严、司法不公等问题。     

  健全城乡发展一体化体制机制,推动乡村全面振兴。实行农村承包地“三权分置”改革,不断壮大新型农业经营主体,助推农业现代化。全面推行林权、试点推行“两权”抵押贷款,农民住房财产权抵押贷款试点县贷款余额达19.3亿元,全国排名靠前。在全省推开农村集体产权制度改革,赋予农民更多财产权利。扎实推进农业“三项补贴”等支持保护制度改革,更好调动种粮农民、农业规模化经营者积极性。深化供销合作社综合改革。实施精准扶贫、精准脱贫改革,贫困人口从1978年的1152万人降到2017年底的216万人。     

  加强社会主义民主制度建设,保障人民当家作主。不断创新人大工作体制机制,健全人大讨论、决定重大事项制度。创新协商民主机制,构建起政党、政协、基层广泛多层协商格局。建立健全居民、村民委员会民主选举、民主议事、民主管理和民主监督制度,不断发展基层民主。     

  稳妥推进法治领域各项改革,加快法治湖南建设。持续推进重心下移、力量下沉、综合执法的行政执法体制改革,大幅减少市县执法队伍种类。稳妥推进以司法责任制为核心的司法体制改革、司法人员分类管理改革,完成首批员额法官、检察官遴选。深化公安改革,在省市县三级构建“4+X”警务机制,破案时效显著提升。深化司法行政综合改革,率先在全国建设省市县乡四级公共法律服务体系。     

  回应期盼,改革让百姓有更多获得感    

  始终站在人民立场,坚持人民群众关心什么、期盼什么,改革就抓住什么、推进什么,不断增进人民福祉。     

  着力推进收入分配制度改革。完善最低工资标准调整机制、艰苦边远地区津贴增长机制、机关事业单位工资制度、国有企业工资决定机制,低收入群体、农民工、乡村教师、乡村医生、乡镇公务员等收入得到更好保障。  

  着力推进就业创业制度改革。出台促进创新创业带动就业工作的实施意见,形成“1+3+X”就业创业政策体系,高校毕业生初次签约率达到80%以上。出台支持贫困地区发展产业扩大就业政策。     

  着力推进教育综合改革。统筹推进县域内城乡教育一体化、中小学招生考试制度改革,启动新时代教师队伍建设改革,落实和扩大高校办学自主权,全力推进“双一流”建设,教育结构不断优化、质量不断提高。     

  着力推进医药卫生制度改革。分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障、综合监管5项基本医疗卫生制度改革取得较大突破,80%以上的居民15分钟内能到达最近的医疗点,门诊、住院次均费用增幅从18%降到6%以下。     

  着力推进社会保障制度改革。全省统一的城乡居民基本养老、基本医疗、大病保险制度和低保管理制度全面建立,社会救助、临时救助制度趋向健全,社会保障体系日益完善。     

  着力推进生态文明体制改革。在全国率先出台生态文明体制改革实施方案,生态强省建设、两型试验区建设、城乡环境综合治理、湘江保护和治理等改革经验全国领先,天更蓝了、水更净了、空气更清新了。全面实施河湖长制,自然资源资产领导干部离任审计等经验做法上升为国家政策。     

  着力构建现代公共文化体系。健全文化投入稳定增长机制,稳步推进省市县乡村五级公共文化服务体系建设,村级综合文化服务中心基本实现全覆盖。      

  全面深化,改革激发全社会干事创业热情     

  紧紧围绕提高党的科学执政、民主执政、依法执政水平,不断改革完善党的建设、纪律检查、干部人事、人才发展体制机制,极大激发了广大党员干部干事创业的热情。     

  形成权力运行制约和协调机制。全面深化党和政府机构改革,省本级设立60个党政部门,市县机构改革正在统筹推进,改革任务将在2019年3月底前如期完成。持续推进“互联网+政务服务”改革,最大限度利企便民。  

  加强反腐败体制机制创新和制度保障。聚焦党风廉政建设,出台“两个责任”实施意见,深化纪检、监察体制改革,完成纪委内设机构调整和省市县三级监委组建,实现纪检派驻机构和巡视巡察“两个全覆盖”。健全改进作风常态化机制,落实纠正“四风”监督检查机制,驰而不息纠“四风”、治陋习。     

  完善党员干部、国家公职人员干事创业激励机制。出台进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见,建立容错纠错机制,,为干事创业划清底线,为改革创新保驾护航。深入实施“芙蓉人才计划”,形成了人才回湘、入湘、留湘、兴湘的良好局面。     

  湖南还建立起全过程、高效率、可核实的改革落实机制,坚持用制度机制抓全盘、用调研调度抓重点、用内评外评抓质量、用督察考核抓成效,推动改革落地见效。 

  http://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2018-12/05/content_1356158.htm?div=-1