中国政府网 | 国家市场监督管理总局 | 湖南省人民政府网

红网:灯具眼镜床垫等电商产品抽查 不合格检出率36.4%

湖南省工商行政管理局  时间:2018-12-28

 

  红网时刻12月27日讯(记者 刘璇)为做好电子商务产品质量监管,提升电商产品质量,净化电商市场环境,促进全省电子商务产业健康发展,2018年,省市场监督管理部门组织针对消费者网上投诉问题较多及与消费者健康、生活、安全密切相关的产品开展了电商产品监督抽查工作。12月27日,记者从省市场监管局召开的新闻发布会上获取了抽查的相关情况。

  截至目前,省市场监管局已完成5类、25种产品电商抽查,包括家用卫生杀虫用品、灯具产品、眼镜、学生用品、床垫用品5类。共计抽查346批次,合格产品220批次,不合格产品检出率为36.4%。 

  家用卫生杀虫用品共抽查5种产品,分别为盘式蚊香、电热蚊香片、电热蚊香液、杀虫气雾剂、驱蚊花露水。在检出的39批次不合格产品中,有效成分使用要求项目不合格达32批次,主要表现在违规添加未经登记的杀虫药剂,该项目不合格可能导致使用者产生农药过敏或中毒等危害;有效成分含量及允许波动范围项目不合格达36批次,主要在表现在有效成分含量超出允许偏差范围,若有效成分含量低,可能达不到驱(灭)蚊虫的预期使用目的。 

  LED灯具共抽查2种产品,分别装饰照明用LED灯及自镇流LED灯。本次抽查装饰照明用LED灯30批次,检出问题产品29批次、11家店铺,这些不合格产品店铺在电商平台销量排名均比较靠前。检验的不合格项目主要包括外部接线与内部接线、接地规定、电气强度,这些指标都是涉及安全方面的极重要质量项目,均属于国家强制标准中规定的强制性项目,该类指标的不合格增加了灯具在安装、使用、维修过程中的安全风险,易造成电气或火灾事故发生。 

  本次抽查自镇流LED灯30批次,检出4批次不合格产品,不合格项目主要为潮湿处理后的绝缘电阻和介电强度及耐热性能指标不达标,该类项目不合格可能导致触电、火灾等安全事故。其主要原因店铺为追求销量拼命降低价格,生产企业想尽办法降低成本,使用达不到要求的电子元器件,甚至采用不安全的绝缘材料,造成大量不安全、低性能、不节能的照明产品流入消费者手中。 

  眼镜共抽查2种产品,分别为老视成镜和太阳镜。本次抽查老视镜28批次,不合格15批次。戴上这些眼镜将直接导致视力欠矫或过矫现象,或者使眼肌失去平衡,产生疲劳、斜视、弱视、眼球酸胀等后果,甚至长时间佩戴会使度数加深。 

  本次抽查太阳镜21次,不合格16批次。不合格太阳镜将可能导致遮阳效果不佳或是造成所视物体模糊不清,甚至会影响消费者颜色的判断,有可能造成驾驶员佩戴太阳镜后,无法分辨交通信号灯,存在交通安全隐患。 

  学生用品共抽检彩泥、固体胶、铅笔、签字笔、书包、文具盒、橡皮擦、修正液、削笔刀9类共80批次,合格76批次,主要不合格项为:铅笔的芯尖受力、自动铅笔的出铅芯长度、金属文具盒的紧松项目。 

  本次床垫共抽查2种产品,分别为弹簧软床垫和棕纤维弹性床垫,其中有4批次弹簧软床垫甲醛释放量超标。甲醛含量过高的床垫产品,在使用过程中会逐渐释放出游离甲醛,通过人体的皮肤和呼吸,对人体产生危害。长期接触甲醛,可引起呼吸道的刺激和水肿、头疼,软弱无力,皮炎,湿疹,红肿胀痛等症状,且甲醛具有强烈的致癌和促癌作用,长期使用会严重影响消费者的身体健康。因此甲醛释放量是很重要的项目指标,且受到消费者的广泛关注,是常年消费者投诉的主诉问题之一。 

  本次抽查中共有2批次棕纤维弹性床垫产品的复合面料中的泡沫塑料密度不合格。该项目不合格会使床垫产品在使用后产生塌陷,影响床垫外观及舒适度,甚至可能会使弹簧钢丝刺出垫面扎伤使用人。 

  https://m.rednet.cn/detail.asp?id=4801556