中国政府网 | 国家市场监督管理总局 | 湖南省人民政府网

潇湘晨报:大数据杀熟、刷单等问题有解了 电子商务法明年1月实行;网购监测更严格

湖南省工商行政管理局  时间:2018-12-28

 

  本报长沙讯《中华人民共和国电子商务法》(以下简称电子商务法)将于2019年1月1日起施行。为推动电子商务法在湖南的顺利施行,12月27日,省市场监管局举行新闻发布会,发布2018年贯彻实施《中华人民共和国电子商务法》情况。

  对于电子商务法,湖南金州律师事务所律师易旭从法律角度进行了解读。易旭称,在对消费者的权益保护方面,电子商务法富有亮点,包括将微信、网络直播销售商品、提供服务纳入管理;禁止虚构交易、编造评价,平台不得删除评价;禁止“默认勾选”,不得变相捆绑搭售权利或商品;明示押金退还方式、程序,不得设置不合理条件、强化经营者举证责任,保障消费者依法维权等。消费者不满意已久的“刷单”“默认勾选”“大数据杀熟”等网购问题有望解决。 

  对于消费者普遍关心代购这一块,《电子商务法》在监管上也有所加强。易旭告诉记者,《电子商务法》实施后,任何代购都需要营业执照,并且还需要是采购国和中国双方的营业执照,“一旦违规将面临最高200万罚款”。此外,帮亲友带礼物属经营活动的,不需要办理市场主体登记,但同样要申请办理税务登记,如实申报纳税,否则将会被处以2万至50万元不等的罚款。 

  小鹿是一名澳洲代购,她告诉记者,“对于正规代购来说,好处是通过国内国外双向的营业准许手续,能更好地证明自己的商品渠道,但价格优势降低。”目前,她还没有去办理相关证件,处于观望状态,“目前已经囤了一批货,想看看情况”。  

  案例 十大网络交易违法典型案例发布 

  本报长沙讯 12月27日,在省市场监管局举行的新闻发布会上,还通报了网络交易违法典型案例,以及《2018年湖南省“双十一”网络购物情况监测报告》等。 

  典型案例中包括刘静帮助淘宝商家进行虚假商业宣传案、永州市联万家网络科技有限公司组织策划网络传销案等。2018年1月5日,永州市工商局接到群众举报反映永州市联万家网络科技有限公司在网站上建立“联万家”会员操作系统,在全国范围内发展会员,形成上下级关系的运作模式,涉嫌组织、策划传销活动。 

  经查,当事人在永州参与传销案件的会员众多,且层级达到三级以上。永州市工商局进行立案查处,并委托会计事务所对该公司有关收支进行经济鉴定,最终认定永州联万家公司和广东联万家公司共同实施了组织、策划传销行为。7月13日,永州市工商局作出了责令当事人停止违法行为、没收违法所得2493.6225万元、处罚款180万元并吊销永州市联万家网络科技有限公司的营业执照行政处罚;对该案关联公司广东联万家公司国际供应链有限公司作出了罚款150万元的行政处罚。  记者李姝 

  http://epaper.xxcb.cn/xxcba/html/2018-12/28/content_2979108.htm