中国政府网 | 中华人民共和国国家工商行政管理总局 | 湖南省人民政府网

省工商局出台专门文件部署学习贯彻《湖南省“十三五”市场监管规划》

湖南省工商行政管理局  时间:2017-09-30

       为进一步提升全省工商系统市场监管工作的科学性和有效性,努力营造良好的市场准入环境、市场竞争环境和市场消费环境,省工商局近日出台《关于学习贯彻〈湖南省“十三五”市场监管规划〉的通知》就从五个方面对学习贯彻《规划》进行了部署。

  《通知》要求,要积极营造学习宣传《规划》 的浓厚氛围。《湖南省“十三五”市场监管规划》是湖南省第一部市场监管专项规划,也是市场监管领域的综合性、基础性和战略性规划,是做好全省“十三五”市场监管工作的行动指南。全省各级工商和市场监管部门要深入开展形式多样的学习宣传活动,通过各类媒体、网站、公众号等载体广泛宣传《规划》的主要内容和重要意义,解读《规划》提出的新任务、新要求,让社会各界更加充分了解《规划》,支持市场监管工作,为《规划》实施营造良好社会氛围。要加强干部教育培训,把《规划》作为市场监管相关业务培训的重要内容,引导广大干部准确把握“十三五”时期全省市场监管的指导思想、主要目标、基本原则和主要任务,更新市场监管理念,创新市场监管方式,提高市场监管能力和水平。

  通知》强调,要全面落实《规划》提出的各项任务。各级工商和市场监管部门要强化责任意识,将贯彻落实《规划》作为深化改革、推动发展的一项重大任务,依托各级商事制度改革领导小组,牵头做好《规划》的贯彻落实工作,统筹推进《规划》实施,加强《规划》实施中重大问题的研究和协调,把《规划》明确的重点任务和改革部署贯彻落实到各部门、各行业、各领域。要按照市场监管责任分工,对《规划》中涉及本部门的目标任务和工作要求,逐项列出任务清单,细化工作措施,明确时间表、路线图,有计划、有步骤推进《规划》实施。要按照《规划》要求,指导消委、个协等行业组织积极参与市场监管体系建设,制定完善行业标准和行业自律规范,建立行业诚信体系,充分发挥服务企业发展、规范行业主体行为、维护行业秩序的重要作用,推动市场监管社会共治。

  通知》提出,要有效加强“十三五”时期市场监管工作。各级工商和市场监管部门要按照《规划》要求来统领和指导“十三五”时期工商和市场监管工作,依法履职,改革创新,加快推进统一开放、竞争有序的现代市场体系建设。要进一步改革市场准入制度,不断深化商事制度改革,减少行政审批,推进“多证合一”“证照分离”以及全程电子化登记改革,完善企业退出机制,支持小微企业发展,努力营造宽松便捷的市场准入环境;要坚持放管结合,加强网络市场、非法传销、虚假违法广告等重点领域监管,加大竞争执法力度,加强商品质量监管,加强商标品牌建设和商标专用权保护,努力营造公平有序的市场竞争环境;要加大消费者权益保护工作力度,加强日常消费领域、新消费领域、农村消费市场监管,加强重点人群消费维权,进一步健全消费维权机制,努力营造安全放心的市场消费环境。

  通知》指出,要加快构建科学高效的市场监管体制机制。  各级工商和市场监管要牢固树立依法监管、审慎监管、综合监管、智慧监管、协同监管等现代市场监管理念,不断完善市场监管体制机制,创新市场监管方式方法,着力构建统一规范、权责明确、公正高效、法治保障、执法有力的市场监管体系。要强化竞争政策基础性地位,完善公平竞争审查制度,积极倡导竞争文化,建立健全竞争政策实施机制,开展行政领域反垄断执法,防止并及时纠正排除、限制竞争的政策措施,逐步清理废除妨碍全省统一市场、公平竞争的规定和做法。完善企业信息公示制度,强化企业信息归集,健全信用约束和失信联合惩戒机制,全面推行“双随机、一公开”监管,不断完善企业信用监管机制。充分运用大数据等新一代信息技术,加强大数据应用和大数据基础设施建设,发展大数据信用服务市场,建立大数据监管机制,增强市场监管的智慧化、精准化水平。按照中央和省委统一部署,推进市场监管综合执法改革,强化部门监管联动,加强执法队伍和基层建设,推动社会共治,建立协调配合、运转高效的市场监管体制机制。完善市场监管规章制度体系,规范执法行为,强化执法监督,健全完善行政执法与刑事司法衔接机制,提高市场监管制度化、规范化、法治化水平。

  通知》最后提出,要积极做好《规划》落实情况的检查评估工作。各级工商和市场监管部门要做好《规划》在本地、本部门落实情况的检查评估工作,及时掌握《规划》落实情况和实施效果,发现和纠正不落实《规划》、违反《规划》要求等方面问题,定期报告《规划》执行落实情况,对于《规划》执行中遇到的新情况新问题要及时向省局报告。省局将加强对《规划》落实的跟踪评估工作,适时开展《规划》落实情况检查,检查情况将通报各市州人民政府。