中国政府网 | 国家市场监督管理总局 | 湖南省人民政府网

权威解读丨湖南省机构改革这样展开

湖南省工商行政管理局  时间:2018-10-25

  中共中央办公厅、国务院办公厅日前印发《湖南省机构改革方案》(以下简称《方案》),我省机构改革进入全面实施阶段。

  本轮机构改革是着眼于战略全局和长远发展、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大变革。我省的机构改革,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以加强党的全面领导为统领,以国家治理体系和治理能力现代化为导向,以推进机构职能优化协同高效为着力点,改革机构设置,优化职能配置,理顺职责关系,积极构建系统完备、科学规范、运行高效的机构职能体系,为加快建设富饶美丽幸福新湖南提供有力制度保障。

  根据《方案》,本轮机构改革后,湖南省本级共设置党政机构60个,其中党委机构17个,政府机构43个。按照要求,湖南省级机构改革将在今年底前基本落实到位,全省各级机构改革任务将于2019年3月底前基本完成。

  湖南本轮机构改革有哪些特点?改革后将带来哪些新的变化?湖南日报记者就此采访了省委深化机构改革工作领导小组办公室相关负责同志,为您带来权威解读。

  突出加强党的全面领导

  湖南本轮机构改革把坚持和加强党的全面领导作为改革首要任务和核心内容,对党的集中统一领导作出了制度性安排,从机构职能上把加强党的领导落实到各领域各方面各环节。

  一方面,建立健全和优化省委对重大工作的领导体制机制,新组建和调整优化一批省委议事协调机构。如,将省经济责任审计工作领导小组改为省委审计委员会,省委全面深化改革领导小组改为省委全面深化改革委员会,省委网络安全和信息化领导小组改为省委网络安全和信息化委员会,省委外事工作领导小组改为省委外事工作委员会;同时组建省委财经委员会、省委教育工作领导小组。

  另一方面,加强省委职能部门的统一归口协调管理职能,强化党的组织在同级组织中的领导地位,统筹设置党政机构,增强党的领导力,提高政府执行力。如,省委组织部统一管理省委机构编制委员会办公室,统一管理公务员工作,省委宣传部统一管理新闻出版和电影工作,省委统战部统一领导民族宗教工作、统一管理侨务工作。

  突出以人民为中心的发展思想

  人民对美好生活的需要,是机构改革的出发点和落脚点。这次机构改革,把解决好发展不平衡不充分问题,把更加重视民生和社会治理体系建设摆到了突出位置,加大机构调整和优化力度,组建了一批新机构,充实了新职能,着力构建有利于更好服务人民群众的机构职能体系。

  如,新组建文化旅游、卫生健康、医疗保障、自然资源、应急管理、退役军人事务等机构,进一步强化社会管理、公共服务、生态保护等职能,使各类机构在保障和改善民生上有更大作为。新组建的省生态环境厅将整合分散的生态环境保护职责,统一行使生态和城乡各类污染排放监管与行政执法职责,构建大生态监管格局,加强环境污染治理。新组建的省自然资源厅,承担统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使国土空间用途管制和生态保护修复职责,着力解决自然资源所有者不到位、空间规划重叠等问题,实现山水林田湖草整体保护、系统修复、综合治理。新组建的省医疗保障局,整合人社、发展改革、民政等部门相关职责,进一步提高城乡居民的医疗保障水平,缓解“看病难”“看病贵”问题。

  同时,新组建省政务管理服务局,进一步深化“放管服”改革,进一步优化发展环境,群众和企业办事将更加便利,努力做到“只进一扇门,最多跑一次”。

  突出对应中央和国家机构设置和职能配置

  湖南此次机构改革,严格落实中央规定动作,按照涉及党中央集中统一领导和国家法制统一、政令统一、市场统一的机构职能要基本对应的要求,对标对表,不打折扣,做到了省委职能部门和省政府组成部门在机构设置和职能配置上,与中央和国家机关基本对应。

  在对应国务院组成部门调整方面,组建省自然资源厅、省生态环境厅、省农业农村厅、省文化和旅游厅、省卫生健康委员会、省退役军人事务厅、省应急管理厅,重新组建省司法厅、省科学技术厅等省政府组成部门,进一步优化省审计厅职责。

  此外,对这次党和国家机构改革没有涉及的部门,也按照上下对应的原则对部门间职责关系进行理顺,确保上下贯通、执行有力。

  突出结合省情彰显湖南特色

  与中央对标对表、不打折扣的同时,本轮机构改革认真贯彻落实习近平总书记有关湖南“一带一部”区域定位、“三个着力”、“守护好一江碧水”等重要指示精神,把机构改革与省委谋划推进的全局性、战略性重点工作结合起来,围绕创新引领开放崛起战略,结合湖南实际,因地制宜设置机构和配置职能。

  如,为打赢脱贫攻坚战,此次机构改革将省扶贫开发办公室从省政府直属事业单位调整为省政府直属机构,改革后的省扶贫开发办公室将进一步强化职能,确保如期实现脱贫工作目标;为全面落实军民融合发展战略,将省委军民融合发展委员会办公室作为省委工作机关,体现出省委、省政府高度重视军民融合发展,将进一步把军民融合深入发展这篇大文章做深做透。

  突出优化协同高效

  本轮机构改革把转变和优化职责作为改革关键,在改职责上出硬招,进一步完善社会主义市场经济和社会治理体系建设,更加突出优化协同高效。

  如,对自然资源管理、文化和旅游、交通运输等方面的职责和机构进行大幅整合,深化行政执法体制改革,组建省市场监督管理局,统筹配置行政处罚职能和执法资源,加强市场监管,既厘清部门职责边界,减少职责交叉,又明确职责定位,使一类事情原则上由一个部门统筹、一件事情原则上由一个部门负责,加强相关机构配合联动,避免政出多门、责任不明、推诿扯皮,运行更加高效。

  此外,本轮改革还将按照精干高效原则设置省委省政府直属事业单位,全面推进承担行政职能的事业单位改革,除行政执法机构外,不再保留或新设承担行政职能的事业单位,实现政事分开,强化公益属性,使各类事业单位更好满足人民群众的服务需求。

  突出统筹联动各层级各领域改革

  本轮机构改革范围广、层级多、力度大,参与改革的既有党政机关也有人大、政协、群团组织和事业单位,涉及省、市、县、乡镇多个层级。改革坚持“一盘棋”思想,注重系统性、整体性、协同性,强化党政群人大政协统筹、省市县统筹、党政机构改革与其他领域改革统筹、机构职能设计和组织实施统筹,在党政机构改革外,对其他各项改革提出了原则要求,明确了任务书、路线图、时间表。

  在深化省人大、省政协机构改革方面,将整合组建省人大社会建设委员会,组建省政协农业和农村委员会,将相关职能进行梳理优化。

  在深化群团组织改革方面,按照党中央关于群团组织改革的决策部署,将力量配备、服务资源向基层倾斜,支持和鼓励群团组织承接适合由其承担的公共服务职能。

  在深化市县机构改革方面,注重市县机构改革与省级机构的改革衔接。省政府机构职能划入省委机构的,市县相应划转。