中国政府网 | 国家市场监督管理总局 | 湖南省人民政府网

对省十三届人大一次会议第1741号建议的答复

  • 索引号:430S00033/2018-34274
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 省工商行政管理局
  • 发文日期: 2018-10-08
  • 主题分类:工商
  • 主题词:
  • 名称: 对省十三届人大一次会议第1741号建议的答复

罗芳初代表:

您提出的《关于简化企业审批手续的建议》收悉。现答复如下:

您在建议中提出切实加大改革力度,进一步简化审批手续,推行多证合一,让企业最多跑一次,有更多时间发展生产,切合广大企业的呼声,也是党中央、国务院关于深化商事制度改革重大决策部署的重要内容,省委、省政府高度重视,进行了专题研究部署,我局作为商事制度改革牵头单位,按照中央和省委、省政府的部署要求,着力抓好了多证合一最多跑一次改革。

一、大力推进多证合一改革

2016920日起,我省在三证合一的基础上,将社会保险登记证、统计登记证纳入改革范围,实行五证合一登记制度改革,比国家要求实施改革的日期提前10天。为积极做好五证合一改革后新旧营业执照换发工作,我局设立专人专窗为换照的企业提供便利。

2017年《国务院办公厅关于加快推进多证合一改革的指导意见》下发后,我局确定在岳阳市、长沙市、常德市工商局开展多证合一改革试点工作。2017925日,省政府办公厅印发了《关于推行多证合一改革的实施意见》(湘政办发〔201755)2017926日省工商局下发了《关于扎实推进多证合一改革的通知》(湘工商注字〔201722号),全省从2017928日起,整合20个部门30个涉企证照项目,以湖南省工商行政管理局市场主体信息化综合管理系统国家企业信用信息公示系统(部门协同监管平台-湖南)为支撑,全面实行一套材料、一表登记、一窗受理、信息互认、多证合一的工作模式,申请人只需填写一张表格,向一个窗口(工商和市场监管窗口)提交一套材料,实行多证合一

2018年,《工商总局等十三部门关于推进全国统一多证合一改革的意见》(工商企注字〔201831号)、国家市场监管总局办公厅《关于做好全国多证合一改革工作的通知》(市监企注〔20187号)下发后,湖南省商事制度改革领导小组出台了《关于深入推进多证合一”“证照联办提高企业开办效率的意见》,全省从2018628日开始,将国家层面指导目录的24项全部纳入我省涉企证照事项名录,进行衔接整合,明确我省多证合一改革涉企证照事项为37项,涉及21个部门。

二、深入推进最多跑一次改革

2017年省工商局出台《关于推行最多跑一次改革的实施意见》、《湖南省工商行政管理局最多跑一次改革企业注册登记窗口标准化建设方案》,推出第一批、第二批共50项企业登记、服务事项,实行一厅办理、一站导办、一窗受理、一网通办、一次办结、一单速达。今年,又出台了《湖南省工商行政管理局关于全面推行最多跑一次改革的意见》,从4月起在全省工商和市场监管部门全面推行最多跑一次改革,通过提高工作效率和服务水平,实现让企业和群众只进一扇门最多跑一次

感谢您对湖南省工商行政管理局工作的关心和支持。