中国政府网 | 国家市场监督管理总局 | 湖南省人民政府网

对省十三届人大一次会议第1011号建议的答复

  • 索引号:430S00033/2018-34325
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 省工商行政管理局
  • 发文日期: 2018-10-08
  • 主题分类:工商
  • 主题词:
  • 名称: 对省十三届人大一次会议第1011号建议的答复

李艳代表:

您提出的《关于规范小学生托管服务的建议》收悉。现答复如下:

中小学生托管服务的管理事权涉及多个部门,省教育厅、省卫生和计划生育委员会、省公安厅作为建议会办单位,从各自职能角度出发提出了会办意见。为全面准确掌握我省中小学生托管服务情况,摸清底数,2017年,我局通过实地排查摸底、问卷调查、召开座谈会等方式在全省工商和市场监管系统开展了专题调研活动。

近年来,中小学生校外托管服务随着市场的需求应运而生,客观上给中小学生的校外教育、生活和管护提供了一定的帮助,符合中央大众创业万众创新的战略部署,首先应予以鼓励、引导。其次要合理规范、严格监管。正如代表所言,由于目前国家没有相关的法律法规对其主管部门、行为规范作出明确规定,导致各级各部门监管责任不明确、责任不清晰;中小学生托管服务机构自身管理缺乏标准经营不规范的问题较为突出,潜在的安全、食品、卫生、消防隐患等问题令人担忧,中小学生托管服务行业亟待规范。

您提出的出台校内校外小学生托管服务管理办法的建议非常好。只有通过立章建制,明确托管服务管理主体,建立健全准入制度,加强部门联动协同,建立长效监管机制,才能逐步将校外托管服务机构管理纳入法制化轨道。工商、教育、卫计、公安等部门积极支持和推动校内校外小学生托管服务管理办法的制定,并强化责任担当,积极履行职责。同时,建议充分发挥中小学校课后服务主渠道作用。教育部办公厅关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》(教基一厅20172)明确规定,广大中小学校要充分利用在管理、人员、场地、资源等方面的优势,积极作为,主动承担起学生课后服务责任。对确实不具备条件但有课后服务需求的,教育行政部门要积极协调学校、社区、校外活动中心等资源,做好课后服务工作。

目前,全省各级工商和市场监管部门正按照国务院《关于先照后证改革后加强事中事后监管的意见》和《无证无照经营查处办法》的有关规定,根据今年2教育部等四部门联合下发的《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》要求,结合本部门无证无照经营综治工作,积极配合教育部门,开展包括托管班在内的校外培训机构的专项治理行动,今年6月前处于摸底排查阶段。

感谢您对湖南省工商行政管理局工作的关心和支持。

 

 

 

湖南省工商行政管理局