中国政府网 | 中华人民共和国国家工商行政管理总局 | 湖南省人民政府网

2016年四季度流通领域商品质量抽查检验通报

湖南省工商行政管理局  时间:2017-03-13

为加强流通领域商品质量监督管理,维护市场良好经济秩序,保护消费者合法权益,营造安全放心消费环境。我局从2016年11月开始,对全省市场上销售的服装(羽绒服、羊毛羊绒服装、保暖内衣、皮衣、外套)、取暖器、电热毯、燃气灶、燃气热水器、液化石油气、鞋(皮鞋、童鞋)、节能灯、床上用品进行了抽查检验,共抽检商品样品345组,合格210组,不合格135组。现将本次抽检情况通报如下:

一、服装抽检情况

本次服装商品从长沙、衡阳、株洲、怀化、郴州、邵阳、湘潭、岳阳、益阳、张家界10个地区的78家经销单位抽检了149组样品,合格87组,不合格62组。

不合格商品存在的主要问题是色牢度、纤维含量、产品标签不符合标准要求。

二、取暖器抽检情况

本次取暖器商品从常德、郴州、怀化、岳阳、邵阳、张家界、湘潭7个地区的29家经销单位抽检了35组样品,合格10组,不合格25组。

不合格商品存在的主要问题是标志和说明、结构、电源连接和外部软线、接地措施不符合标准要求。

三、电热毯抽检情况

本次电热毯商品从长沙、常德、邵阳3个地区的7家经销单位抽检了15组样品,合格6组,不合格9组。

不合格商品存在的主要问题是标志和说明、输入功率、耐热不符合标准要求。

四、燃气灶、热水器抽检情况

本次家用燃气灶、家用燃气快速热水器商品从邵阳地区的9家经销单位抽检了16组样品,合格9组,不合格7组。

不合格商品存在的主要问题是热水产率、热负荷偏差、燃气导管不符合标准要求。

五、液化石油气抽检情况

本次液化石油气商品从常德地区的14家经销单位抽检了15组样品,合格13组,不合格2组。

不合格商品存在的主要问题是二甲醚、铜片腐蚀不符合标准要求。

六、鞋抽检情况

本次鞋类商品从衡阳、岳阳、湘潭3个地区的8家经销单位抽检了35组样品,合格27组,不合格8组。

不合格商品存在的主要问题是耐折性能、剥离强度不符合标准要求。

七、节能灯抽检情况

本次节能灯商品从长沙、常德2个地区的26家经销单位抽检了50组样品,合格28组,不合格22组。

不合格商品存在的主要问题是一般显色指数、灯功率、色品容差不符合标准要求。

八、床上用品抽检情况

本次床上用品商品从长沙、衡阳、怀化、岳阳、常德5个地区的13家经销单位抽检了30组样品,全部合格。

2016年四季度流通领域商品质量抽查检验不合格商品名录.doc