中国政府网 | 国家市场监督管理总局 | 湖南省人民政府网

2017年四季度流通领域商品质量抽查检验通报

湖南省工商行政管理局  时间:2018-04-10

为加强流通领域商品质量监督管理,维护市场良好经济秩序,保护消费者合法权益,营造安全放心消费环境。我局从201711月开始,对全省市场上销售的服装(羽绒服、皮革服装、保暖内衣、羊毛羊绒衫、棉服装)、床上用品、鞋、丝绸制品、油漆涂料、消防产品、家用电器、塑料管材、装饰板材、电线电缆、照明灯具、摩托车、陶瓷砖、燃气灶具、燃气热水器、钢材、不锈钢管、铝合金型材、家具、床垫进行了抽查检验,共抽检商品样品1006组,合格697组,不合格309组。现将本次抽检情况通报如下:

一、羽绒服抽检情况

本次羽绒服商品从长沙、湘潭、邵阳、怀化、岳阳、常德、益阳、衡阳8个地区的50家经销单位抽检了105组样品,合格72组,不合格33组。

不合格商品存在的主要问题是充绒量、产品标签、纤维含量、色牢度等不符合标准要求。

二、棉服装抽检情况

本次棉服装商品从长沙、常德、湘西自治州、娄底4个地区的35家经销单位抽检了70组样品,合格51组,不合格19组。

不合格商品存在的主要问题是pH值、色牢度、使用说明、纤维成分不符合标准要求。

三、羊绒羊毛衫、保暖内衣抽检情况

本次羊绒羊毛衫、保暖内衣商品从长沙、衡阳、岳阳、常德、邵阳、湘潭6个地区的20家经销单位抽检了60组样品,合格49组,不合格11组。

不合格商品存在的主要问题是产品标签、纤维含量、甲醛含量、透气率不符合标准要求。

四、皮革服装抽检情况

本次皮革服装商品从长沙、衡阳、湘潭、邵阳、常德、湘西自治州、岳阳7个地区的20家经销单位抽检了36组样品,合格20组,不合格16组。

不合格商品存在的主要问题是皮革撕裂力、皮革摩擦色牢度不符合标准要求。

五、床上用品抽检情况

本次床上用品商品从长沙、湘潭、邵阳、怀化、常德、岳阳、益阳7个地区的47家经销单位抽检了97组样品,合格79组,不合格18组。

不合格商品存在的主要问题是水洗尺寸变化率、耐摩擦色牢度、pH值、纤维含量、使用说明不符合标准要求。

六、鞋抽检情况

本次鞋类商品从湘潭市的15家经销单位抽检了20组样品,合格12组,不合格8组。

不合格商品存在的主要问题是耐折性能、剥离强度不符合标准要求。

七、丝绸制品抽检情况

本次丝绸制品商品从张家界市的7家经销单位抽检了20组样品,合格5组,不合格15组。

不合格商品存在的主要问题是产品标签、纤维含量、pH值不符合标准要求。

八、油漆涂料抽检情况

本次油漆涂料商品从长沙、岳阳、娄底、怀化4个地区的28家经销单位抽检了60组样品,合格58组,不合格2组。

不合格商品存在的主要问题是对比率(白色和浅色)不符合标准要求。

九、消防产品抽检情况

本次消防产品从湘潭、常德2个地区的10家经销单位抽检了25组样品,合格19组,不合格6组。

不合格商品存在的主要问题是密封性能、水压性能不符合标准要求。  

十、家用电器抽检情况

本次家用电器商品从长沙、衡阳、湘潭3个地区的16家经销单位抽检了55组样品,合格44组,不合格11组。

不合格商品存在的主要问题是标志和说明、对触及带电部件的防护、输入功率和电流、结构、耐热(球压试验)、耐燃(灼热丝试验)、电气间隙和爬电距离不符合标准要求。

十一、塑料管材抽检情况

本次塑料管材商品从郴州、永州2个地区的19家经销单位抽检了45组样品,合格23组,不合格22组。

不合格商品存在的主要问题是尺寸、拉伸屈服强度、密度、维卡软化温度和不透光性不符合标准要求。

十二、装饰板材抽检情况

本次装饰板材商品从怀化、益阳、长沙、湘潭、衡阳、岳阳、张家界、常德、娄底9个地区的99家经销单位抽检了167组样品,合格100组,不合格67组。

不合格商品存在的主要问题是甲醛释放量、厚度、浸渍剥离性能、静曲强度不符合标准要求。

十三、电线电缆抽检情况

本次电线电缆商品从永州市的10家经销单位抽检了20组样品,合格18组,不合格2组。

不合格商品存在的主要问题是标志、导体电阻不符合标准要求。

十四、陶瓷砖抽检情况

本次陶瓷砖商品从张家界、长沙2个地区的19家经销单位抽检了40组样品,合格32组,不合格8组。

不合格商品存在的主要问题是破坏强度、断裂模数不符合标准要求。

十五、摩托车抽检情况

本次摩托车商品从郴州地区的15家经销单位抽检了30组样品,合格14组,不合格16组。

不合格商品存在的主要问题排气污染物、轮胎规格不符合标准要求。

十六、燃气灶具、燃气热水器抽检情况

本次家用燃气灶、热水器商品从邵阳市的25家经销单位抽检了31组样品,合格12组,不合格19组。

不合格商品存在的主要问题是能效等级、一般结构、热负荷偏差、干烟气中一氧化碳浓度、热水产率不符合标准要求。

十七、钢材、不锈钢管、铝合金型材抽检情况

本次钢材、不锈钢管、铝合金型材商品从张家界、湘西自治州、郴州3个地区的 21 家经销单位抽检了50组样品,合格37组,不合格13组。

不合格商品存在的主要问题是壁厚、复合膜局部膜厚、化学成分、重量偏差不符合标准要求。

十八、家具抽检情况

本次木制家具商品从永州、湘西自治州2个地区的18家经销单位抽检了30组样品,合格27组,不合格3组。

不合格商品存在的主要问题是甲醛释放量不符合标准要求。

十九、床垫抽检情况

本次床垫商品从怀化、衡阳2个地区的15家经销单位抽检了20组样品,合格8组,不合格12组。

不合格商品存在的主要问题是标志、安全卫生(有异味)不符合标准要求。

二十、照明灯具抽检情况

本次照明灯具商品从常德、怀化、岳阳3个地区的13家经销单位抽检了25组样品,合格17组,不合格8组。

不合格商品存在的主要问题是标记、爬电距离和电气间隙、绝缘电阻和电气强度、电源端子骚扰电压、辐射电磁骚扰、外部接线和内部接线不符合标准要求。

 


附件:2017年四季度流通领域商品质量抽查检验不合格商品名录.docx