中国政府网 | 中华人民共和国国家工商行政管理总局 | 湖南省人民政府网

阳芳华副局长在全省商标监督管理工作会议上的讲话

  • 索引号:430S00/2017-63842
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期: 2017-06-22
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 阳芳华副局长在全省商标监督管理工作会议上的讲话

在全省商标监督管理工作会议上的讲话

 

湖南省工商局副局长    阳芳华

 

(2017年6月15日)

 

同志们:

这次全省商标监管工作会议很重要,省局党组高度重视,局长办公会进行了专题研究。内容也很丰富,刘钢同志总结回顾了近年来全省商标监管工作情况,对下阶段的商标工作进行了安排部署,大家进行了讨论,就做好下阶段工作提出了很多好的意见和建议,讲的非常好。会议的主要任务是贯彻总局近期有关商标工作的会议和文件精神,进一步统一认识,转变观念,明确商标工作思路和任务重点,研究部署新形势下实施商标品牌战略工作。今年4月,省局党组明确我分管商标工作后,我参加了总局召开的商标监管和实施商标品牌战略两个重要会议,到一些市州做了一些调研。总的看,在省局党组的领导下,近年来全省工商和市场监管部门认真履行商标监管职责,扎实推进商标品牌战略,在推动商标注册、加强指导服务、培育知名品牌、打击侵权假冒等方面做了大量、卓有成效的工作,取得了显著成绩。成绩的取得,是省局党组领导的结果,更凝聚了全省商标线同志们的辛勤和汗水。在此,我代表省局向大家并通过你们向全省辛勤工作在商标一线的同志们表示诚挚的问候和衷心的感谢!下面,我强调三点意见:

一、认清形势,转变观念,推动商标工作向“五个转变”发展

(一)商标工作面临前所未有的发展机遇

一是环境更优。随着商标战略的深入推进,商标品牌意识不断增强,商标品牌作为经济发展的战略性资源和核心要素,作为企业乃至国家竞争力的综合体现,已越来越得到各级党委、政府和广大企业以及社会各界的高度重视,实施商标品牌战略、走品牌发展之路的社会氛围和工作格局已基本形成。当前,党中央、国务院和省委、省政府高度重视品牌工作,在《国家创新驱动发展战略纲要》、《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》、《国务院办公厅关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的意见》、《湖南省人民政府办公厅关于加快知识产权强省建设的实施意见》等一系列文件中,都对品牌建设作出了新的重大部署,提出了新的要求。今年,国务院将5月10日设立为“中国品牌日”,更加体现了对品牌工作的重视。等等这些,为推进商标品牌建设营造了更好更优的环境。

二是基础更牢。至2016年,我国年商标申请量、注册量和累计有效注册商标量已连续15年位居全球第一,注册商标存量达1293万件,占全球总数的三分之一,已成为名副其实的商标大国。从我省来看,尽管与发达省市仍存在较大差距,但年商标申请量、注册量和累计有效注册商标量也保持了20%左右的增长,注册商标存量达25万多件。注册商标拥有量的大幅增加,为加强商标品牌建设奠定了良好基础。  

三是需求更旺。我国经济发展进入新常态,已到了转型发展、创新引领的关键时期。商标品牌作为凝聚创新成果的重要载体,以商标品牌为核心整合各种经济要素,发展品牌经济,推进自主创新,提高核心竞争力,成为经济发展的新动力和创新驱动的内在需要。随着创新驱动发展战略的深入,必将为商标工作发展提供新动能,创造新需求,带来新机遇。

(二)商标工作存在亟待加强的薄弱环节

一是高知名度的大品牌不多。我国虽然是商标大国,但还不是商标强国。2016年世界品牌实验室发布的世界品牌500强中,排名第一的美国占据了227席,我国36个品牌入围,在全球排名第五,但其中进入前100强的仅7个,排名最高的国家电网也仅排在第37位,与我国在全球人口数量第一、经济总量全球第二的地位不相称。从我省品牌来看,世界品牌500强中无一入围,中国品牌500强中也仅8个上榜,差距更为明显。大品牌尤其是具有国际影响力的全球性品牌相对较少仍然是我国和我省品牌建设的软肋。

是商标运用情况不理想。商标注册的高速增长,全社会商标品牌意识增强和市场经济发展的内生推动是主因,但也与现有商标注册制度设计不尽完善、商标注册理念存在偏差等不无关系。当前来看,重注册、轻使用,注册与使用的脱节已成为商标工作中亟待解决的突出问题。一方面,商标闲置情况严重。一些地方只将商标注册数量作为衡量商标工作成效的指标,不重视、不考察商标的使用;一些企业的商标注册存在较大的盲目性,一味追求商标注册数量;少数企业和个人甚至将商标注册作为投资牟利的工具,大量抢注囤积商标,等等。不切实际、不以使用为目的的商标注册,导致很多商标一注册即被束之高阁,不仅占用了商标宝贵资源,增加了商标工作成本,而且违背了商标法律制度鼓励、促进和保护商标使用的核心理念。另一方面,商标运用水平不高。一些企业没有商标品牌发展规划,商标品牌运作理念、手段落后,专业人才缺乏,不懂得、不善于利用商标品牌整合生产要素,依托商标品牌走创新发展之路,实施商标品牌战略的能力和水平有待进一步提高。

三是商标保护形势不容乐观。一些商品、行业和市场的假冒侵权问题还比较突出,特别是针对驰名商标、涉外商标、地理标志商标和老字号等知名商标品牌的侵权行为屡禁不止,企业维权成本高、周期长的问题仍没有得到有效解决。电子商务兴起,互联网领域的侵权假冒呈现易发多发之势,为打击侵权假冒带来新挑战。

(三)商标工作必须坚持“五个转变”

 “五个转变”的思路和理念是前不久总局刘俊臣副局长在石家庄召开的全国商标监管工作座谈会上提出的,具体是:

一是着力推动商标工作重点逐步从审查注册向注册确权与保护维权并重转变。从地方工商和市场监管部门的职能出发,就是要求我们切实履行商标监管执法职责,把工作重点、重心放在加强商标保护、维护商标权益上,种好商标保护的责任田。

二是推动商标监管方式从传统型向新型监管机制转变。这就是要求我们针对当前商标侵权的新特点、新动向,创新商标监管机制和监管方式,充分运用现代技术和手段加强和改进监管执法,不断提高监管执法的效能和水平,建立健全新型商标保护机制。

三是推动商标品牌评价从政府主导向市场主导转变。这就是要求我们找准定位,充分尊重市场的主导作用,发挥企业在品牌建设中的主体作用,解决商标工作中的错位、越位和缺位问题,引导企业将商标品牌工作重心从争创驰名、著名商标转向通过市场培育知名品牌上来。最近,根据总局要求,报省政府同意,省局决定自今年暂停湖南省著名商标认定。就著名商标的认定,总局在全国商标监管工作座谈会上明确了三点意见:一是取消著名商标认定制度是行政体制改革的方向;二是各省、自治区、直辖市立即暂停著名商标认定工作;三是各地要主动向所在政府汇报总局的意见,做好工作。各地要做好汇报和解释工作,取得政府和企业的理解和支持。

四是推动商标品牌建设从鼓励注册向倡导使用转变。这就是要求我们扭转过来以商标注册数量论英雄的片面做法,将引导、支持商标工作的政策资源向商标运用重点转移,强化商标使用核心理念,促进商标使用率的提高,不断提升商标品牌运用的能力和水平。

五是推动市场主体从单纯追求商标注册数量向提升商标品牌质量转变。这就是要求我们引导企业树立正确的商标注册理念,在科学、合理申请商标注册的同时,把重心转移到加强品牌建设、打造知名品牌上来,着力做大做强自有品牌,走品牌发展之路。

 “五个转变”是总局在科学研判、准确把握当前国际国内经济发展大势和商标品牌工作现状的基础上,对商标工作思路和理念的一次战略性调整。总局随后召开的全国商标品牌战略实施工作会议以及印发的《关于深入实施商标品牌战略 推进中国品牌建设的意见》,“五个转变”的理念始终贯穿其中,得以进一步深化、具体化,是今后一段时期我们做好商标工作的行动指南。全省工商和市场监管部门要深刻认识商标工作“五个转变”的重大意义,进一步增强责任感和紧迫感,努力推动商标工作“五个转变”,将实施商标品牌战略不断引向深入。

二、围绕重点,积极作为,推动商标品牌战略实施再上新水平

(一)加大侵权假冒打击力度,营造良好品牌发展环境      

深入开展打击侵权假冒专项行动。这么多年来,工商和市场监管部门加强市场监管的重要经验之一就是针对市场秩序中的突出问题进行专项整治,这是在长期的执法实践中被证明行之有效的办法和手段。要以保护注册商标专用权、打击互联网领域侵权假冒、查处假冒仿冒知名品牌为重点,适时组织专项执法行动,集中查办一批大要、典型案件,切实加大打击侵权假冒力度。

切实履行双打工作牵头职责。党中央、国务院和省委、省政府越来越重视双打工作,双打工作任务越来越重,要求越来越高。商标口作为工商和市场监管部门的牵头机构,要进一步加强与其他双打工作部门以及内设双打成员单位的联系和协作,切实做好外联内牵工作。要进一步健全内部的双打工作机制,强化各成员单位和下级部门的工作责任,狠抓督促检查,确保取得实效。为推动双打工作开展,省局将在年底开展双打工作评选表彰活动,对在双打工作中成绩显著的单位予以表彰。

切实加强商标信用监管。要适应深化商事制度改革的需要,按照加强事中事后监管的总要求,狠抓商标侵权案件信息公示、商标失信行为协同监管和联合惩戒、商标监管“双随机一公开”等制度的落实,创新监管机制,强化信用监管,提高监管效能,不断提升商标监管规范化、制度化、现代化水平。

(二)深入实施商标品牌战略,促进商标品牌加快发展

  深刻认识“商标战略”调整为“商标品牌战略”的内在之义。商标战略是总局在2009年6月制定实施的《关于贯彻落实国家知识产权战略纲要 大力推进商标战略实施的意见》正式提出的。此次调整为商标品牌战略,一是体现商标战略的深化和发展。对应专利、商标、版权三大基础知识产权,国家知识产权战略确立了三大目标:打造核心专利、知名品牌、精品版权。对应商标战略的目标就是培育发展知名品牌。商标品牌战略将“商标”与“品牌”更加紧密地结合,既深化了对国家知识产权战略商标专项任务的认识,又体现出党的十八大以来的一系列关于品牌建设的文件精神和重大部署。二是反映商标管理在品牌建设工作中的职能作用。当前政府的品牌建设工作比较分散,多个政府部门都在开展品牌培育工作。将商标战略调整为商标品牌战略,有利于构建以商标注册和品牌保护为依托,统合品牌发展各支撑要素和社会资源,开放包容、协同推进的品牌建设工作体系。三是提升商标品牌工作的社会认知。“商标”一词比较正规、学术化,作为一个法律概念长期在立法、执法和司法实践中得到运用。“品牌”是一个市场概念、消费概念,更多在经营活动和日常生活中广泛运用。品牌包含了市场的认知评价和消费者的情感体验等主观成分,内涵和外延模糊不清,学术界也难以给出满意答案。品牌使用的泛化,容易导致在品牌建设中出现脱离商标谈品牌、脱离商标设计品牌、脱离商标运作品牌、脱离商标评估品牌、脱离商标保护品牌等误区。从本质上讲,商标的认牌购物功能,与品牌的经济目的和功能作用完全一致。商标法的根本目的和宗旨就是通过保护商标专用权来促进品牌发展,实质上就是一部品牌保护和促进的根本法律制度。将商标与品牌联用,凸显了商标在品牌建设中的法律保障作用,拉近了商标工作与社会公众的关系,增强了社会公众对商标和品牌的了解,有利于品牌建设的健康发展。

大力推动商标品牌战略的实施。总局《关于深入实施商标品牌战略 推进中国品牌建设的意见》是十三五时期商标品牌战略阶段性规划,是一项长期的任务。要切实按照总局的总体部署,围绕重点,强化措施,狠抓落实,确保实施商标品牌战略取得实效。一是加大宣传。广泛宣传实施商标品牌战略的重要意义、重点任务,宣传企业运用商标品牌做大做强的成功案例,为实施商标品牌战略营造良好社会氛围。二是全面谋划。深入研究分析本地商标品牌工作现状和问题,研究制定具体实施意见,全面、科学规划本地商标品牌战略实施工作。三是加强汇报。主动加强与当地党委、政府的汇报,争取地方党委、政府的重视和支持,确保商标品牌战略在当地党委、政府的领导下深入推进。四是突出重点。以促进商标运用、培育重点品牌、推进地理标志商标品牌建设、加快马德里国际商标注册、促进老字号品牌创新发展、开展商标品牌创业创新基地建设等为重点,进一步加大推动、指导和服务工作力度,提升服务质量和水平,促进商标品牌加快发展。要加强对已设立的长沙、怀化、衡阳、永州四个商标申请受理窗口和长沙商标专用权质押登记窗口的指导,充分发挥窗口的辐射带动作用。长沙市要在全省率先开展商标品牌创业创新基地建设的试点工作,在此基础上总结经验,逐步推广。

三、加强领导,深入调研,为实施商标品牌战略工作提供有力保障

 (一)加强组织领导,健全工作机制。商标监督管理作为工商和市场监管部门的重要职能,商标工作做得好不好,关系到工商和市场监管部门在政府和社会的地位和形象,关系地方经济发展,只能加强,不能削弱。各级工商和市场监管部门要进一步加强对实施商标品牌战略的组织领导,统筹协调商标品牌战略实施工作。要保持机构改革中商标工作机构的稳定,县一级机构改革中没有单设商标工作机构的,要明确负责商标工作的机构和人员。要进一步完善工作机制,强化工作责任,加强督导考核,提高执行力,确保各项工作任务落实到位。

  (二)加强调查研究,推动实践创新。坚持理论联系实际、继承与创新相结合,进一步加强商标理论研究和实践创新。继续坚持、逐步完善、不断发展过来已建立的商标工作联系点、品牌梯次培育、园区商标品牌指导等制度,并结合当前实施商标品牌战略中的重点、难点、热点问题展开调研,更好地指导实践。省局将在深入调研基础上,研究制定我省深入推进商标品牌战略的实施意见,并加强与省政府领导的汇报,争取明年上半年以省政府名义召开全省商标品牌战略实施工作会议,推动我省商标品牌战略深入实施。

 (三)加强队伍建设,提升能力水平。实施商标品牌战略对商标工作人员的业务素质和能力水平提出了新要求。针对体制改革中商标工作人员轮岗多的情况,进一步加强商标工作人员的教育培训,提高教育培训的针对性、实效性,着力培养专家型商标人才。针对商标工作专业性强、任务重的特点,尽可能保持商标工作队伍的稳定,选拔一些业务素质高、工作能力强的干部充实到商标工作队伍中。健全商标工作制度,以制度管人、管事,明确工作职责,强化工作责任,改进工作作风,打造一支政治过硬、业务精湛、作风优良的商标工作队伍,为实施商标品牌战略提供队伍保障。

同志们,实施商标品牌战略意义重大,任务艰巨。我们一定要坚定信心,扎实工作,圆满完成实施商标品牌战略各项任务,为服务我省“创新引领、开放崛起”战略的实施做出新的更大的贡献!