中国政府网 | 中华人民共和国国家工商行政管理总局 | 湖南省人民政府网

2017年湖南省互联网消费维权报告发布会在长沙市望城区举行

湖南省工商行政管理局  时间:2017-11-01

 

    10月31日,由湖南省工商行政管理局、湖南省消费者委员会联合主办、大农科技股份有限公司协办的湖南省互联网消费维权报告发布会在望城区金桥国际未来城举行。

 


    湖南省人大常委会副主任陈君文,省工商局党组书记、局长李金冬,省工商局副局长李沐,中国消费者协会副秘书长刘清,中国消费者报社副总编辑杨力军出席发布会。全省各市州工商局分管消委的副局长、消委会会长、秘书长,长沙市城区消委组织负责人,以及来自全省各地的24家电商企业代表共计180余人参加发布会。

 

  省工商局党组书记、局长李金冬在发布会上致辞。李金冬说,加强互联网消费维权,对于进一步净化网络市场环境,加快引领消费方式转变,都具有十分重要的意义。全省各级工商部门和消委组织要坚持把净化网络消费市场环境作为加强网络治理、保障消费需求的重要任务,全面加强互联网消费维权工作,努力营造安全放心的网络消费环境。

 


    李金冬强调,要认真落实《消费者权益保护法》和《湖南省消费者权益保护条例》等法律法规,着力解决互联网领域侵犯消费者合法权益的突出问题;要依托消费者权益保护厅际联席会议制度,加强部门协作,推进网络消费维权社会共治;要加强网络领域诚信经营建设,强化网络商品监管和服务维权,打造一流电商企业,建设消费无忧的网络消费环境;要深入开展“诚信经营 幸福湖南”放心消费创建,着力打造一批网络放心消费创建示范单位;要加大监管执法力度,开展红盾质量维权行动,加强线上线下一体化监管,着力净化网络消费市场;要加强互联网消费教育,针对热点、难点问题,开展消费体察、维权评议、消费调查等工作,提升消费者依法维权的意识和能力。

 

  省工商局副局长李沐发布2017年湖南省互联网消费维权报告。今年9月以来,湖南省消费者委员会在全省范围内开展了互联网消费维权状况调查,最终形成了一份详实的调查报告,《报告》详尽披露了湖南省互联网消费者购买商品种类、选择网购原因、网购频率、对本土电商知晓程度、对快递公司的满意度、网购时遇到过的问题等十四个方面的情况。《报告》还介绍了湖南省电子商务发展概况,分析了湖南省工商和消委系统受理网络消费诉求情况,公布了网络消费维权典型案例,发布了网络消费警示(提示)。
    中国消费者协会副秘书长刘清对湖南省消委会举行互联网消费维权报告发布会暨互联网消费维权知识抢答赛给予充分肯定。刘清说,近两年来,湖南省消委会积极整合各方面维权资源,依法履行职责,做了大量卓有成效的工作。组织电商企业参加互联网消费维权知识抢答赛,对互联网消费维权状况进行调查,最终形成《湖南省互联网消费维权报告》,这是网络经济时代下,消费者权益保护组织积极倡导诚信经营的一次很有意义的活动,充分说明湖南省消委会在消费教育引导方面抓得紧、抓得实。湖南的互联网消费教育活动开展得有声有色,很有创意、富有成效。

 

  湖南省人大常委会副主任陈君文出席报告会并讲话,陈君文说,消费既是拉动经济增长的重要动力,又是保障和改善民生的重要内容。党的十九大报告提出要完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用,原因就在于消费作为经济发展基础的特点越来越突出。报告还提出:“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”。和谐放心、品质优良的“美好”消费无疑是美好生活的重要内容。这些都说明,消费很重要,消费者很重要,消费者权益保护工作特别重要。
    陈君文强调,消费维权责任重于泰山。他勉励从事消费维权工作的同志,要坚决贯彻“以人民为中心”发展思想,坚持以消费者为中心,站在消费者立场,反映消费者意见,依靠消费者力量,维护消费者权益,切实加强对重点地区和弱势消费群体的保护,把消费维权工作做深、做细、做实,民有所呼,我有所应,让全体消费者共享放心消费,共享改革成果。
    发布会上,快乐购 、通程电子、友阿云商、步步高、嘉丽购、大农科技、醉仙网等七家电商企业发布诚信经营承诺,承诺实行15日无理由退货,建立消费纠纷快速和解机制、赔偿先付制度,让消费者放心消费。

 

发布会还对在10月30日举行的湖南省互联网消费知识抢答赛获得特等奖、一、二等奖及优秀组织奖的单位进行了颁奖。