中国政府网 | 中华人民共和国国家工商行政管理总局 | 湖南省人民政府网

湖南省互联网消费维权知识抢答赛精彩落幕

湖南省工商行政管理局  时间:2017-11-01

1030日,由湖南省消费者委员会主办的“网络诚信 消费无忧”湖南省互联网消费维权知识抢答赛在长沙举行。

 

 

 

 

 

 

 

湖南省首批10家电商企业消费维权服务站、14家市州电商企业代表组成的24支代表队参加了比赛,通过一天的预赛和决赛两个环节,最终,来自常德的大湖水殖股份有限公司摘得桂冠,获得本次抢答赛唯一的特等奖。

 

 

 

 

湖南湘域电子商务、苏宁云商获得一等奖,步步高、邵阳邮政、利坤科技获得二等奖,好多巴多、醉仙网、友阿云商等电商企业获得三等奖。株洲市消费者委员会、常德市消费者委员会、邵阳市消费者委员会、益阳市消费者委员会、长沙市天心区消费者委员会、长沙市消费者委员会高新分会获优秀组织奖。

 

 

 

中国消费者协会副秘书长刘清、中国消费者报社副总编辑杨力军现场观摩比赛。来自全省各市州工商局分管消委的副局长、消委会会长、秘书长现场为参赛选手加油鼓劲。

 

 

 

 

 

本次知识抢答赛主要涉及《消费者权益保护法》《湖南省消费者权益保护条例》《网络交易管理办法》《侵害消费者权益行为处罚办法》《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》《消协组织消费维权约谈经营者办法》以及2017“网络诚信 消费无忧”年主题宣传提纲等内容。

 

 

 

“为了备战这次抢答赛,我们认真学习了一个多月的相关法律法规,收获不少,对消费者权益保护的相关法律法规了然于心,不仅有利于今后在工作中如何更好地维护消费者权益保护的情况,同时,自己作为消费者,在购物的时候也更加懂得如何维护自己的合法权益。”一名大湖水殖股份有限公司的参赛队员如此表示。

 

 

 

湖南省消费者委员会秘书长吴卫表示,本次互联网消费维权知识抢答赛紧扣今年“网络诚信 消费无忧”的主题,从网络消费的源头经营者出发,通过知识抢答赛这种活泼的形式,让企业切实落实法定义务,自觉保护网络消费者合法权益,共同营造安全放心的网络消费环境。