中国政府网 | 国家市场监督管理总局 | 湖南省人民政府网

(娄底)全力推进非公党建 变“要我抓”为“我要抓”

湖南省工商行政管理局  时间:2018-07-27

725日,娄底市委常委、常务副市长张希慧到市工商局调研推进非公党建工作。

现场推进会由市工商局党组书记、局长张喜群主持。会上,张希慧认真听取了市非公综合党委的工作汇报,并与非公企业党支部书记进行了互动交流。在听完娄底市长青人防物业服务有限公司党支部贺碧如、娄底众力劳务有限公司党支部洪建双的经验介绍后,她鼓励这两家非公企业要围绕党建抓发展、抓好发展促党建。最后,她强调,要明确抓党建就是抓企业发展,就是抓企业内在文化,变"要我抓""我要抓";要以平衡经济效益为目标,切实抓好党支部"五化"建设;要明确机制、目标,切实加强指导和服务;要把握发展规律,切实发挥示范引领带动作用,让非公企业党支部"星星之火"燎原。

为了全面推进非公党建工作,市非公综合党委制订了《关于对非公有制经济组织党建工作开展全面督查的实施方案》,分4个大组18小组,对全市已建党组织和未建党组织派驻了党建指导员的90家非公企业,通过查看现场、查阅资料、个别访谈等形式,开展了全方位的党建工作督查。

在现场推进会上,市非公综合党委从三个大方面进行了通报。一、主要做法:活动有阵地;学习有资料;工作有痕迹;管理有制度。二、存在问题:少数企业出资人对党建认识不高;少数企业党支部工作不实;少数企业党员缴纳党费主动性不够;所有党建指导员工作压力大。三、下一步工作要求:进一步提高认识,明确责任;进一步突出重点,狠抓落实;进一步创建品牌,示范带动。

督查只是发现问题,如何彻底解决问题?市非公综合党委为此专门印发了《娄底市非公有制经济组织党建工作专项督查发现问题的整改清单》,一企一单。要求各企业党支部对照问题清单,一一认领,逐项整改。

会后,所有企业党支部书记现场观摩娄底市长青人防物业服务公司党支部创建的党员示范街,参观党员活动室,学习"不忘初心、牢记使命"主题党日和"三会一课"制度落实情况。

长青商业街在党支部指导下,越来越多的商户效仿党员示范店,公开承诺:守法经营,不制假售假;诚信经营,不短斤少两;文明经营,不强买强卖。加入到守法、诚信、文明经商队伍中来,街区内已有5名经营户向党组织递交了入党申请书。