中国政府网 | 国家市场监督管理总局 | 湖南省人民政府网

湖南省工商行政管理局关于印发省局机关2018年纠“四风”治陋习树新风专项工作方案的通知

湖南省工商行政管理局  时间:2018-05-09

机关各处室、直属行政机构、事业单位、社团组织办事机构:

   现将《省局机关2018年纠四风治陋习树新风专项工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

湖南省工商行政管理局

201843  


省局机关2018年纠四风治陋习树新风专项工作方案

 

为认真贯彻落实习近平总书记关于纠正四风问题的重要指示精神和十九届中央纪委二次全会精神,根据省委安排和省十一届纪委三次全会要求,省局机关将持续开展纠四风治陋习树新风专项整治工作。为确保专项整治工作深入开展,结合省局实际,制定如下工作方案:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面落实党的十九大精神,持续用力深入贯彻习近平总书记关于进一步纠正四风、加强作风建设重要批示指示精神和省委、省纪委加强作风建设有关要求,牢固树立“四个意识”,聚焦解决“四风”和作风纪律方面的突出问题,深入查找、深刻剖析、切实整改,促进机关作风根本好转,着力营造风清气正、干事创业的浓厚氛围;确保中央决策部署和省委、省政府重要工作安排落地生根,奋力开启新时代湖南工商和市场监管现代化新征程,为决胜全面建成小康社会、建设富饶美丽幸福新湖南提供坚强保证。

二、工作重点

(一)严格执行省委《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》、省局党组《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》。省局机关各级党组织和党员要深刻领会习近平总书记对纠正“四风”问题的重要指示精神,深刻领会党中央纠正“四风”的坚定决心和深远考虑,促进中央八项规定精神落到实处,坚决反对特权思想和特权现象,坚决整治形式主义、官僚主义和享乐主义、奢靡之风,坚决查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,坚持不懈推进作风建设。

(二)严防享乐主义、奢靡之风反弹回潮。在继续巩固深化违规公款吃喝、违规发放津贴补贴或奖金福利、违规操办婚丧喜庆事宜、违规收送礼品礼金、变相公款旅游、涉赌涉毒等六大陋习整治成果的基础上,密切关注隐形变异、改头换面等新动向、新形式,严肃查处违规收送红包礼金、在具有私人会所性质的隐蔽场所的“一桌餐”,加强对省委关于除外事活动和商务接待外、在全省公务活动中禁止公款饮酒决定执行情况的监督检查。

(三)下更大功夫治理形式主义、官僚主义。重点整治责任落实不到位、工作措施不精准、工作作风不扎实等问题;重点纠正一些党员领导干部回避问题、不担责任、慵懒无为等问题。组织开展 “不作为、不担当”为专项整治,对省局“放管服”改革中的形式主义、官僚主义,行政审批中的效率低下、索拿卡要,特别是窗口单位“事难办”“推绕拖”等问题;政务服务热线长期无人接听、门户网站更新不及时,以及政务公开、便民服务等栏目“僵尸化”等问题;“双随机、一公开”流于形式、选择性执法等问题进行专项整治。督促大力精简会议,提高会议质量。督促大力改进调查研究方式,大兴调查研究之风。

(四)树立尚俭戒奢、干事创业的新风气。倡导广大党员和公职人员文明节俭操办婚丧喜庆事宜,坚决制止大操大办歪风,破除陈规陋习,大力推进移风易俗,树立文明新风。及时为受到诬告错告的干部澄清是非,为勇于担当、锐意改革的干部撑腰鼓劲,激发干部想干事、会干事、干成事的内在动力和活力。

三、工作步骤

(一)动员部署(20183月下旬)

结合省局实际,抓紧制定纠“四风”治陋习树新风专项工作方案,对专项工作进行安排部署、明确工作要求。

(二)全面自查(20183月至12月)

各单位组织对全体党员、公职人员作风状况进行分析监测、自查自纠,紧盯专项整治工作中的新情况、新问题,研究提出对策建议,对苗头性、倾向性问题敢于“咬耳扯袖”、谈话批评;对发现的违纪违规线索要及时移送或核查处理。自查自纠汇总情况620日、1220日前报机关纪委。

(三)强化监督检查(20183月至12月)

1抓住清明、五一、中秋、国庆、元旦、春节等重要节庆期间的廉政提醒和“四风”问题的明查,盯住作风领域出现的新变化新问题,以严的标准、严的措施进行治理。

2.机关考勤管理,严禁工作时间迟到早退、上网炒股、看视频、玩游戏、听音乐,机关纪委将不定期进行检查。

35月上旬,对省局党组《关于贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》执行情况,对厉行节约、办公用房、公车配备、公务接待、职务消费等规章制度执行情况进行监督检查。

48月上旬,针对庸政懒政怠政等突出问题,开展“不作为、不担当”行为专项整治。

5.切实加强机构改革期间纪律作风建设,制定相关文件规定,加强监督检查,为改革保驾护航。

四、责任分工

成立省局纠“四风”治陋习树新风专项整治工作办公室,由党组副书记、副局长、机关党委书记阳芳华同志牵头负责,办公室、机关党委、机关纪委、人事处、计财处、后勤服务中心、培训中心、宣传中心专项整治工作成员单位。具体由省局机关纪委负责落实对省局机关专项整治工作的组织协调、督促检查、调研指导等工作。

五、工作要求

(一)提高政治站位。各单位要增强“四个意识”,深刻领悟纠正“四风”不能止步的极端重要性,切实把思想统一到中央纠正“四风”的坚定决心和部署要求上来,充分利用宣传栏、电子显示屏、门户网站等载体,加强对专项整治内容、意义的宣传引导,进一步强化党员干部对纠四风治陋习树新风的知错、知止、知改意识,持续改进思想作风和工作生活习惯,形成纠“四风”治陋习树新风的思想自觉、行动自觉。

(二)强化责任落实。要把纠四风治陋习树新风专项工作作为落实全面从严治党主体责任的重要内容,压紧压实责任;各单位主要负责人要履行第一责任,认真研究部署,推动责任落实。特别是各支部书记要切实履行主体责任,要坚持以上率下、以身作则,带头落实中央八项规定精神,抓好本单位的作风建设,推动工作落到实处。党员干部要带头抵制陋习,自觉戒除形式主义、官僚主义,坚决抵制享乐主义、奢靡之风。

(三)注重协调联动。建立专项工作问题线索排查、报告移送制度。机关纪委要每月进行问题线索清查,建立工作台账,对重要问题线索及时报告并移送省纪委驻省局纪检组。

(四)畅通举报渠道。在省局办公楼设置纠四风治陋习树新风专项整治意见箱,向社会公布投诉、举报电话(0731—85693335)和电子邮箱(hnsgsxzgljjgjw@163.com),认真受理群众信访举报和投诉,做到及时处理、及时回复。