中国政府网 | 国家市场监督管理总局 | 湖南省人民政府网

省工商局开展文明节俭操办婚丧喜庆事宜的工作方案

湖南省工商行政管理局  时间:2018-06-13

根据《关于在全省开展文明节俭操办婚丧喜庆事宜的工作方案》(湘文明办〔20185号)文件要求,经研究决定,在省局开展文明节俭操办婚丧喜庆事宜工作,特制定如下方案。

一、工作目标

把文明节俭操办婚丧喜庆事宜作为精神文明建设的重要内容,与落实全面从严治党、推进两学一做学习教育常态化制度化、开展不忘初心、牢记使命主题教育结合起来,深入宣传教育、倡议引导、立规明约、监督整治,使大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习得到有效遏制,省局全体干部职工节俭意识和法纪意识进一步增强、文明素养和省局文明程度进一步提升,为建设富饶美丽幸福新湖南营造良好氛围。

二、主要内容

(一)严禁党员和公职人员违规操办婚丧喜庆事宜

省局所有党员和公职人员要严格落实《关于党员干部带头推动殡葬改革的实施意见》(湘办发〔201426)、《关于党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》 (湘纪发〔201317)和《关于认真贯彻落实〈关于党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定〉的通知》 (湘纪办发〔20152)精神,不准大操大办婚丧和其他喜庆事宜。除婚礼、葬礼外,其他喜庆事宜禁止以任何方式邀请和接受亲戚以外人员参与。婚礼宴请不得超过200 (20)、婚嫁双方同城合办婚宴的不得超过300 (30),葬    礼一律从简操办、控制规模,不准收受或者变相收受任何单位和亲戚以外人员的礼金及贵重礼品。违反规定的,一律严肃查处并通报曝光。

(二)倡导城乡居民文明节俭操办婚丧喜庆事宜

1婚事新办。反对借机敛财,不滥发请柬邀请宾客、不收或少收彩礼 (聘礼)、不收受亲戚以外人员的贺礼,提倡举办集体婚礼、家庭婚礼、旅行婚礼等有纪念意义的婚礼;反对奢侈浪费,提倡控制迎亲车辆、宴席桌数和标准,抵制讲排场、比阔气等不良风气;反对低俗闹洞房等行为,提倡文明健康的娱庆活动。

2丧事简办。落实《湖南省实施〈殡葬管理条例〉办法》和《关于进一步推动殡葬改革促进殡葬事业发展的指导意见》(民发〔20185)精神,反对厚葬薄养,革除丧葬陋习。反对在公共场所 (除有关部门指定的专用场所)乱搭灵堂灵棚、乱放哀乐鞭炮、搞封建迷信等扰民行为,提倡简化仪式、限制规模、文明节俭的治丧方式;反对乱埋乱葬、修活人墓、超标准建墓立碑,提倡遗体火化、节地生态安葬。

3其他喜庆事宜不办。除婚丧以外的其他喜庆事宜,提倡不办酒席。确需办酒席庆贺的,提倡仅邀请亲戚俭办聚会,不收受亲戚以外人员的贺礼,也不参加他人举办的其他喜庆事宜或赠送贺礼。反对把人情与金钱画等号,提倡健康文明的人际交往方式。

三、工作措施与步骤

1、宣传发动(20185月)。召开会议,深入动员部署;在网络、电子显示屏和微信等媒体上进行广泛宣传,机关工会组织工会活动、看望走访等时机,将文明节俭操办婚丧喜庆事宜理念进行宣传,让理念入脑入心。离退休处在走访慰问老党员、老干部、老职工时,要注意传导文明节俭操办婚丧喜庆事宜新理念。把学习宣传贯彻贯穿全过程,促使文明节俭操办婚丧喜庆事宜真正落实到每一位干部职工,做到人人皆知、人人践行。

2、自查自纠(20185月底前)。各处室、二级单位认真组织人员签订《文明节俭操办婚丧喜庆事宜承诺书》,并于2018518日前,交机关纪委,统一予以公示,接受监督。

3监督检查(贯穿全过程)。省局机关纪委畅通群众监督渠道,深入开展监督检查、专项督查、明察暗访,传导压力、推动落实。对检查中发现的涉及干部职工违纪违规行为,及时调查处理。省局举报电话:0731—85693335;信箱:湖南省长沙市芙蓉南路二段118号省工商局机关纪委;电子邮箱hnsgsxzgljjgjw@163.com

4总结评估 (2019年春节前)省局认真总结开展文明节俭操办婚丧喜庆事宜的工作成效,针对存在的问题与不足,进一步增强本单位人员的文明节俭操办婚丧喜庆理念。

5巩固深化 (2019年以后)按照在坚持中深化、在深化中发展的要求,保持力度不减、责任不松,持续巩固深化拓展工作成果。机关纪委加强监督检查、专项督查,严肃查处并通报曝光党员和公职人员顶风违纪行为,坚决整治违规违约行为,推动省局文明节俭操办婚丧喜庆事宜常态化制度化,逐步形成节俭适度、健康向上的文明新风尚。

四、工作要求

1、高度重视,认真部署。在省局开展文明节俭操办婚丧喜庆事宜工作,是深化全省纠四风、治陋习、树新风专项工作的重要内容,对提升全社会文明程度具有十分重要的意义。各单位党组织要提高政治站位,坚持和加强党的全面领导,切实把思想统一到中央和省委的决策部署上来,把力量凝聚到抓具体工作落实中来,加强组织领导,成立省局开展文明节俭操办婚丧喜庆事宜工作办公室,办公室设在机关党委,认真研究部署,精心组织实施。

2、以身作则,率先垂范。省局领导干部要坚持以身作则、以上率下,带头抵制不良风气、反对铺张浪费,带头管好自己与家人,教育引导亲戚朋友和身边群众严格遵守文明节俭操办婚丧喜庆事宜有关规定,严格落实操办婚礼前、操办丧礼后报告制度,自觉接受党组织以及广大群众的监督,使文明节俭操办婚丧喜庆事宜成为广大党员干部职工的日常行为自觉。

3、形成合力,务求实效。各单位党组织要把文明节俭操办婚丧喜庆事宜作为落实全面从严治党主体责任的重要内容,抓细抓实抓具体;各单位负责人履行第一责任,确保文明节俭操办婚丧喜庆事宜落到实处。机关纪委强化监督执纪问责,严肃查处干部职工违规操办婚丧喜庆事宜行为。机关党委要加强牵头组织、统筹协调,深化宣传引导,着力营造浓厚舆论氛围。离退处、机关工会等部门要积极动员离休人员和广大干部职工向陈规陋习作斗争。

4、挺纪在前,强化监督。机关纪委要强化监督执纪问责工作,把查处干部职工违规操办婚丧喜庆事宜作为执纪审查的重要内容,发现一起、查处一起,并通报曝光,发挥警示教育作用,形成有效震慑。