中国政府网 | 国家市场监督管理总局 | 湖南省人民政府网

湖南省商标战略实施工作简报第7期

湖南省工商行政管理局  时间:2017-09-28

湖南省商标战略实施工作简报

 

第7期 

  

省工商局商标战略实施工作办公室 2017年9月28日 

 

 

省工商局与世界知识产权组织中国办事在长沙举办

商标品牌国际化与保护宣讲会

  

9月25日,省工商局与世界知识产权组织中国办事处在长沙举办商标品牌国际化与保护宣讲会,省工商局副局长李沐出席宣讲会并致辞,世界知识产权组织中国办事处国家项目官员张俊琴女士、雀巢公司前任知识产权全球总监让•彼得•梅德先生做了精彩宣讲。各市、州工商局分管商标工作的局领导、商标机构负责人和长沙、株洲、湘潭等地外向型企业以及商标代理机构负责人代表共160人参加了宣讲会。

李沐副局长在致辞中指出,近年来,在省委、省政府和国家工商总局的正确领导下,我省各级工商和市场监管部门大力推动马德里国家商标注册,取得了显著成绩。至目前,全省马德里国际注册商标达381件,拥有量由2011年的全国排名第18提升到第11。在最近世界知识产权组织和国家工商总局举办的第三届中国商标金奖颁奖大会上,我省澳优乳业与华为等5家企业荣获马德里商标国际注册特别奖。

 李沐副局长强调,马德里体系以其成员数量多、方便快捷、性价比高等诸多优势,已成为成员国企业加强商标国际注册保护、推动商标品牌国际化的“绿色通道”,在促进商标国际保护和全球化发展、推动世界经济和贸易等方面具有重要地位和影响。在当前我国经济发展已进入转型升级、创新引领的关键时期,充分运用马德里体系加强商标国际注册,推动品牌国际化,对于促进品牌经济发展,服务“走出去”战略实施,正当其时,尤为重要。

李沐副局长要求,广大企业要进一步增强商标国际注册的前瞻意识,未雨绸缪,靠前布局,积极抢占国际市场竞争先机。各级工商和市场监管部门要主动作为,优化服务,当好企业马德里国际商标注册的“引导员”、“服务员”;加强国际注册商标保护,严厉查处侵犯国际商标专用权违法行为;加强业务学习,不断努力提升服务马德里国家商标注册的能力和水平,推动我省马德里国际商标注册取得新突破、再上新台阶。

宣讲会上,张俊琴女士就马德里体系的发展历程、制度设计及马德里国际商标注册流程、优势等做了全面深入的介绍和分析。让•彼得•梅德以雀巢公司品牌国际化为例,和与会代表分享了雀巢公司致力打造世界级品牌的理念、规划、举措等成功经验和体会做法。宣讲会上,与会代表与宣讲嘉宾进行了精彩的互动,就马德里国际商标注册、运用、保护中的问题进行了深入热烈的交流。与会代表普遍反映,此次宣讲会规格高、实用性强,达到了学习商标国际注册知识和国外先进商标品牌理念的目的。