中国政府网 | 国家市场监督管理总局 | 湖南省人民政府网

湖南省商标战略实施工作简报第1期

湖南省工商行政管理局  时间:2018-02-11

湖南省商标战略实施工作简报 

  

1 

  

省工商局商标战略实施工作办公室 2018211 

  

  

2018年商标工作要点  

  

2018年商标工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻全国、全省工商和市场监管工作会议精神,紧紧围绕监管加力、服务提质、队伍转型的目标,进一步加大商标监管执法力度,提升服务商工作水平为优化湖南营商环境、推动高质量发展做出新贡献。

一、全力推进商标执法办案,严厉查处侵权假冒行为

(一)强化重点商标品牌保护。以保护驰名商标、涉外商标、地理标志商标、老字号商标和地方知名商标品牌为重点,适时组织专项执法行动严厉查处商标侵权行为。

(二)完善商标执法办案机制。研究制定加强商标执法办案机制建设的意见,强化对全省商标执法办案的指挥和调度,构建上下联动、区域协调、快速高效、查处有力的商标执法办案工作机制。

(三)加强商标执法工作指导。研究制定商标执法办案工作规范和商标行政执法指导意见,从操作程序、实体认定等方面为商标执法办案提供指导性意见。加强个案查处的指导,提升商标执法办案水平。

(四)加大重点案件督办力度。加强对上级交办、省局转办、相关部门移转等重点商标案件查办的督促督办,防止压案不查、敷衍拖延等问题,推动重点案件查办到位。

加强商标代理机构监管。组织开展商标代理机构“双随机一公开”抽查,推进商标代理机构信用监管。加强对投诉集中商标代理机构的重点检查,严厉查处商标代理违法行为。

    (六)推动“双打”工作深入开展研究制定全省工商和市场监管部门打击侵权假冒工作要点,进一步加强对“双打”工作组织领导和统筹协调完善“双打”工作绩效考核办法,强化工作责任,推动工作落实。

二、深入实施商标品牌战略,促进商标品牌加快发展

(七)优化实施商标品牌战略环境。开展实施商标品牌战略专题调研,研究制定深入推进商标品牌战略实施意见。召开全省实施商标品牌战略工作会议,对商标品牌战略实施进行再动员、再部署。

(八)推动地理标志商标精准脱贫。以促进贫困地区地理标志商标注册和运用为重点,加强地理标志资源状况和运用情况的调查摸底,实行分类指导、一标一策。总结、推广运用地理标志商标精准扶贫的经验做法,推动运用地理标志商标精准脱贫。

(九)推进湖南品牌国际化。加强对贫困地区、出口企业马德里国际商标注册的具体指导,推动全省马德里国际商标注册取得新突破。引导出口企业在国际贸易中使用自主商标,着力打造自主国际知名商标品牌。

(十)开展“双创”基地建设试点。支持具备条件的地方申报国家商标创业创新基地,加强对基地建设的指导。探索建立基地建设梯次培育制度,发挥“双创”基地在推进商标品牌建设中的示范引领作用。

(十一)加强知名品牌重点培育。继续做好驰名商标申报工作,支持企业加强驰名商标认定保护。以驰名商标、商标工作联系点和老字号企业为重点,进一步加强指导服务,帮助企业做大做强商标品牌,推动高质量发展。

(十二)加大商标品牌宣传推介。组织开展4.26世界知识产权日5.10中国品牌日商标集中宣传活动多形式、全方位加强商标宣传教育,增强全社会商标法治意识组织知名商标品牌企业参加、参展国内知名节会,加大湘字号品牌推介力度,提升湖南商标品牌形象和影响力。

三、着力加强商标队伍建设,提升商标工作能力水平

(十三)加强商标处自身建设。按照政治过硬、本领高强的总要求,深入学习贯彻十九大精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育进一步加强业务、制度、作风、廉政建设,提高商标处人员的政治素质和业务水平。

(十四)搭建商标专业人才体系。在全省组建商标专家、商标执法人才、商标执法骨干三级商标人才库,凝聚商标专业智慧,整合商标执法资源,为加强商标政策研究、推进商标执法办案提供智力支持和队伍保障。

(十五)提升执法人员业务素质。以商标执法人才和商标执法骨干为重点,以提升实战能力为目标,举办全省商标监管执法骨干培训班、商标执法人才商标疑难案件研讨会,强化商标业务培训,着力提高商标业务培训的针对性和实效。